verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Авианосец США

Кораблестроительная программа ВМС США

Командование военно-морских сил США целенаправленно реализует кораблестроительную программу, которая рассчитана на 30-летний период и предусматривает наличие в составе флота 308 боевых кораблей и судов обеспечения. По утверждению экспертов Пентагона, такой состав минимально необходим для обеспечения превосходства национальных ВМС в любом районе Мирового океана.

Кроме строительства новых кораблей и вспомогательных судов данная программа предполагает проведение работ по продлению сроков эксплуатации и модернизации уже состоящих на вооружении боевых единиц.

Особое внимание уделяется строительству атомного многоцелевого авианосца (авма) типа “Джеральд Форд”, десантно-вертолетных кораблей-доков (двкд) типа “Сан-Антонио”, фрегатов (фр) типов “Фридом” и “Индепенденс”, атомных многоцелевых подводных лодок (пла) типа “Виргиния”, а также финансированию программы разработки атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (пларб) нового поколения.

Авианосцы типа “Джеральд Форд”.

Головной авма был заложен 14 ноября 2009 года. До 2025 года предусмотрено строительство еще двух подобных кораблей (“Джон Кеннеди” и “Энтерпрайз”), а третьего – в 2027-м.

Эти авианосцы представляют собой улучшенную версию авма типа “Нимитц”. Благодаря внедрению ряда перспективных технологий и конструктивных решений, а также высокой степени автоматизации всех систем значительно уменьшена численность экипажа, что позволит снизить эксплуатационные расходы на обслуживание каждого корабля.

Авиакрыло авианосца включает до 75 самолетов и вертолетов различного назначения: тактические истребители F-35B/C “Лайтнинг-2”, истребители-штурмовики F/A-18E/F, самолеты ДРЛО E-2D, РЭБ EA-18G, многоцелевые вертолеты MH-60R/S, а также беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Система ПВО корабля состоит из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) “Усовершенствованная Си Спарроу” и “Рам”.

Основой радиоэлектронного оборудования авианосца являются многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) AN/SPY-3 Х-диапазона, предназначенная для сопровождения целей и наведения зенитных управляемых ракет, а также РЛС S-диапазона.

Авма “Джеральд Форд” – первый корабль ВМС США, который полностью спроектирован методом виртуального объемного моделирования, разработанным компанией “Нортроп-Грумман”.

Применение новых технологий при его создании обеспечило ряд важных преимуществ:

  • снижена на 30% трудоемкость технического обслуживания устройств и систем авианосца;
  • увеличены возможности по обеспечению полетов палубной авиации (до 160 самолетовылетов в сутки в обычном режиме, в ходе активных действий – до 220);
  • уменьшены размеры надстройки (за счет размещения кают членов экипажа и пункта управления авиационной группой внутри корпуса корабля);
  • снижена общая масса внутренних подъемных механизмов (в том числе за счет сокращения с трех до двух секций ангара, а также с четырех до трех подъемников самолетов);
  • усовершенствована система складирования и подачи боеприпасов (за счет увеличения объема артиллерийских погребов).

Заявлено, что ядерный реактор авма может работать без замены топливных стержней в течение 50 лет, то есть весь рассчётный срок эксплуатации корабля. Мощность силовой установки увеличена на 25%, трудоемкость ее обслуживания сокращена на 50%, а также значительно возросла общая выработка электроэнергии, которая необходима для высокотехнологичных систем авианосца.

Эсминцы УРО типа “Арли Бёрк”.

Программой строительства эсминцев данного типа предусмотрена передача флоту нескольких кораблей модификации 2А.

Продолжается выработка требований к эсминцам модификации 3. Особенность этих кораблей – наличие у них РЛС ПВО/ПРО AN/SPY-6 противоракетной обороны S-диапазона с АФАР высотой 4,3 м и увеличенной до 10 МВт мощностью излучения. Передача флоту первого корабля новой модификации ожидается в 2023 году.

Эсминцы УРО типа “Замволт”

Первоначально в состав американских ВМС должны были войти 32 эсминца данного типа. Однако по причине высокой стоимости руководство МО США было вынуждено кардинально пересмотреть планы их строительства и ограничить серию тремя единицами. Эти корабли предусматривается использовать в качестве лабораторий для испытаний современного энергетического оборудования и перспективных электромагнитных артиллерийских систем. В состав вооружения эм УРО типа “Замволт” входят:

  • четыре универсальные установки вертикального пуска (УВП) Мk 57 (PVL8) суммарно на 80 ячеек;
  • две 155-мм артиллерийские установки (АУ) Мk 51 “Агс”;
  • противолодочный вертолет типа MH/SH-60;
  • три БЛА вертолетного типа MQ-8 “Файр Скаут”;
  • многофункциональная РЛС AN/SPY-3.

Двкд типа “Сан-Антонио”

В 2017 году было завершено строительство 11-го корабля в двкд данного типа. Эти корабли оборудованы системой самообороны Мk 2, предназначенной для автоматического обнаружения, идентификации и уничтожения противокорабельных ракет. Она включает электронные датчики, а также комплексы управления огнем и радиоэлектронной борьбы.

Основу вооружения корабля составляют:

  • две ПУ ЗРК ближнего действия Мk 49 (под 21 ЗУР RIM-116 каждая);
  • две 30-мм автоматические пушки Мk 46;
  • девять 12,7-мм пулеметов Мk 26.

В ангарах и на палубе кораблей предусмотрено размещение транспортно-десантных самолетов MV-22B “Оспрей” и вертолетов СН-46 “Си Найт”, а также СН-53Е “Си Стэльен”. В доковых камерах оборудованы места для десантных катеров.

Фрегаты типов “Фридом” и “Индепенденс”.

Для ВМС США осуществляется строительство фр двух указанных типов.

Корабли предназначены для ведения боевых действий в прибрежной морской зоне. Кроме того, на них возлагается решение задач борьбы с минными заграждениями, подводными лодками и катерами противника.

В ходе несения боевой службы у фрегатов были выявлены серьезные недостатки, такие как слабая защищенность и ограниченная автономность, что привело к пересмотру программы строительства в направлении сокращения их числа с 52 до 40 единиц и снижения темпа ежегодных поставок до одного-двух кораблей.

Строительство подводных лодок пларб нового поколения SSBN(X).

В военно-морских силах США с 2010 года разрабатывается проектная документация указанных подводных лодок.

Эти пларб (получили название «Колумбия»), будут вооружены 16 БРПЛ “Трайдент-2Д5”. Конструкция ракетных шахт корабля проектируется с учетом принятия на вооружение перспективных баллистических ракет.

В соответствии с планом американского командования, первая пларб SSBN(X) заложена в 2019 году. Работы по ее технической доработке завершатся к 2026 году, а принятие подводной лодки на вооружение американских ВМС намечено на 2029-й.

Как ожидается, первая из пларб типа “Огайо”, состоящих на вооружении, будет выведена из состава флота в 2027 году. В дальнейшем списание устаревших подводных лодок должно осуществляться ежегодно по одной единице на протяжении 13 лет.

К пларб SSBN(X) предъявляются следующие требования:

  • срок эксплуатации 40 лет;
  • заправки ядерным топливом должно хватать на весь срок эксплуатации корабля;
  • подводное водоизмещение не должно превышать 21 000 т.

Одновременно с разработкой новой пларб специалистами американских ВМС проводятся мероприятия по продлению сроков эксплуатации имеющихся на вооружении подводных лодок типа “Огайо”.

Пла типа “Виргиния”.

Строительство подводных лодок данного типа – это один из ключевых элементов всей кораблестроительной программы военно-морских сил США. До 2025-го в состав флота намечено ввести 30 единиц.

Срок эксплуатации подводных лодок 33 года. Для снижения стоимости и повышения темпов их строительства применяется метод крупномодульного производства, предусматривающий изготовление на различных верфях определенных элементов конструкции и их последующую транспортировку к месту конечной сборки.

Повышение технологических параметров производства и совершенствование методики секционной сборки корпусов позволили уменьшить количество модулей с десяти до четырех, что в итоге снизило расходы на строительство одной пла типа “Виргиния” на 140 млн долларов и сократило необходимое на это время с 78 до 60 месяцев.

В настоящий период при постройке пла типа “Виргиния” предусмотрена:

  • замена гидроакустического комплекса (ГАК) AN/BQQ-10 на новый ГАК с подковообразной носовой антенной решеткой с увеличенным сроком технической эксплуатации;
  • вместо одной УВП (Мk 36) устанавливаются две шахтные ПУ (ШПУ по шесть КРМБ “Томахок”) нового типа диаметром 2,2 м со сменными модулями боевой нагрузки.

С 2019 года ведется строительство пла типа “Усовершенствованная Виргиния”, оснащенных шестью ПУ нового типа с общим боекомплектом около 40 КРМБ “Томахок”. Они в период с 2026 по 2028 год должны заменить состоящие на вооружении ПЛАРК типа “Переоборудованная Огайо”.