verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Береговая охрана Норвегии

Проблемы ВМС Норвегии

В конце 2017 года командующий объединённым оперативным командованием ВС Норвегии заявил, что уровень современного оснащения армии и флота “опасно приблизился к минимуму” и иногда даже находится “ниже критической отметки”. Хотя глава ООК отказался конкретизировать свои слова, его предупреждение о том, что “ударные силы на море полностью отсутствуют”, в первую очередь, свидетельствует о бедственном положении норвежских ВМС.

Сообщения с комментариями о сложной ситуации в ВВС и ВМС страны постоянно появляются и в прессе. К примеру, в ноябре 2017 года газета “Афтенпостен” опубликовала материал, где привела данные, свидетельствующие о низкой боеготовности флота. Как было отмечено, не считая шести устаревших подводных лодок типа “Ула” и нескольких минных тральщиков, военно-морские силы Норвегии располагали на конец 2018 года лишь четырьмя фрегатом УРО “Нансен” (пятый – «Хельге Ингстад» утонул) и шестью ракетными катерами (рка) типа “Шёльд”. В СМИ и ранее высказывались резонные сомнения относительно готовности кораблей ВМС к выполнению задач серьёзной боевой службы. В ходе итоговой инспекторской проверки накануне выхода в море экипаж одного из ракетных катеров не смог уложиться в зачетные нормативы по борьбе за живучесть, а также поиску и спасению. На другом катере были выявлены технические неисправности всего вооружения. Кроме того, из 100 человек личного состава экипажей 50% были не имеющие достаточного опыта призывники.

Но беда не ходит одна. Ещё в ходе ходовые испытания, головной фрегат “Фритьоф Нансен”, столкнулся с проблемой коррозии корпуса, что, как правило, имеет место лишь после двух лет интенсивной эксплуатации. А ведь речь идёт о новейшем корабле!

Подводные силы Норвегии пока “держатся на плаву”. Но находящиеся на вооружении дизельные субмарины типа “Ула” имеют средний возраст около 20 лет, что даёт “определённую пищу для размышлений”. Надолго ли хватит “старушек” и хватит ли вообще?! Появляющиеся сомнения косвенно подтверждает широко разрекламированный в конце января 2017 года командующим норвежскими подводными силами проект, целью которого, по его заверениям, должна стать “отработка навыков управления одной пл двумя экипажами попеременно”. Громкие слова прозвучали, фанфары пропели, а в сухом остатке оказалось, что определяющим фактором для принятия подобного решения стала отнюдь не попытка улучшить процесс оперативно-боевой подготовки, а… необходимость постановки в капитальный ремонт ранее, чем планировалось, очередной подлодки. Куда же после этого девать освобождающийся личный состав при дефиците техники?

Согласно планам командования Норвегии, пл данного типа будут входить в боевой состав флота как минимум до 2025 года. И дальнейшие перспективы развития подводных сил Норвегии выглядят достаточно туманно.