verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Фото: IRGC

Ростех начал разработку противотанкового комплекса, способного поражать БПЛА

Индустриальный директор комплекса вооружений Ростеха Бекхан Оздоев сообщил о начале разработки первого в мире многоцелевого противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), который сможет уничтожать беспилотные летательные аппараты.

«КБП начало разработку новых ПТРК. Это уже не узкоспециализированное противотанковое вооружение, а многоцелевое оборонительно-штурмовое оружие, способное эффективно поражать не только типовые цели – танки или бронетехнику, но и целый спектр ранее «недостижимых целей», таких как воздушные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты», – сказал РИА «Новости» Оздоев.

По его словам, для ракет нового многоцелевого комплекса разрабатываются уникальные для ПТРК комбинированные головки самонаведения сразу с двумя каналами – тепловизионным и оптическим. «Новые боеприпасы будут применяться по принципу «выстрелил – забыл», – добавил Оздоев.

На сегодняшний день на вооружении ни одной из стран нет противотанковых комплексов, которые могут поражать беспилотные летательные аппараты. Отдельные марки ПТРК могут сбивать крупные и малоскоростные воздушные цели с достаточным тепловым излучением, типа вертолетов.