verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

KC-135 на Аляске

Фото: Kaylee Dubois

ВВС США увеличивают количество самолетов-заправщиков KC-135 на Аляске

Военно-Воздушные Силы США планируют увеличить количество самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker, размещенных на Аляске, с восьми до двенадцати.

На аляскинской авиабазе Eielson в составе 168-го Крыла авиации национальной гвардии штата Аляска базируется летное подразделение самолетов-заправщиков из восьми KC-135R, которое является единственным подразделением самолетов-заправщиков ВВС США с постоянным присутствием в Арктие.

Стратегическое значение авиабазы Eielson очень велико. Она обеспечивает заправку топливом гражданских самолетов местных авиалиний, а так же перелетающих воздушных судов, выполняющие задачи в северной части Тихого океана. По статистике, 168-е Крыло осуществляет наибольшее число вылетов на дозаправку самолетов в воздухе по сравнению с другими летными подразделениями самолетов-заправщиков ВВС США. Согласно опубликованному 18 марта этого года Плана перспективного развития, в 2023 году 168-е Крыло должно получить еще четыре дополнительных самолета KC-135R.

Увеличение количества KC-135 обусловлено так же наличием на Аляске сформированых двух эскадрилий истребителей F-35A, на сегодняшний момент уже состоящих из 18 истребителей F-35A.

Фото: Jonathan Valdes Montijo