verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Крылатая ракета Томагавк

Фото: regnum.ru

ВМС США начали масштабное перевооружение на новую модификацию ракет Tomahawk – Block V

Военно-морские силы США получили от американской военно-промышленной компании Raytheon первую партию ракет Tomahawk в новейшей модификации Block V. Именно эта модификация крылатых ракет Tomahawk станет для США основной на ближайшие годы. Кроме производства новых Block V, до ее уровня будут модернизированы все Tomahawk модификации Block IV, а имеющиеся Block III – списаны и утилизированы.

В сравнении с прошлой модификацией, произведенной в 2006 году, Tomahawk Block V имеет большую дальность – свыше 1600 км против 1200 км (с фугасними боевыми частями), а также новые системы наведения и связи.

“Модернизация гарантирует, что Tomahawk будет востребован сейчас и в будущем … Эта последняя поставка знаменует собой следующий большой шаг в программе”, – заявил Ким Ернзен, вице-президент “морского” подразделения Raytheon Missiles & Defense.

Всего известно о наличии двух вариантов исполнения Tomahawk Block V, которые предназначены для поражения различных типов целей. В частности, крылатая ракета с индексом Va с новой головкой самонаведения, которую также называют Maritime Strike, предназначенна для уничтожения подвижных целей.

Согласно крайне скупой официальной информации от Пентагона, ГСН Tomahawk Block Va будет работать в нескольких режимах и самостоятельно различать цели. Кроме того, ракету теперь возможно перенацелить прямо в воздухе. Если во время полета на максимальную дальность продолжительностью более 1,5 часов, изменилась оперативная обстановка, например, была обнаружена более приоритетная цель, то ракета получит новое целеуказание.

Другая версия ракеты Tomahawk Block Vb предназначена для уничтожения стационарных целей и получила головную часть Joint Multi-Effects Warhead System, которая была разработана в 2010 году и уже встановлювалсь на Block IV. Известно, что она имеет высокие пробивные возможности для уничтожения фортификационных сооружений, например, подземных бункеров.

Для ВМС США обновление Tomahawk имеет огромное значение потому, что именно эта ракета является одной из основных ударных сил флота. Именно ею вооружены ракетные крейсеры класса Ticonderoga, Aegis-эсминцы класса Arleigh Burke, а также подводные лодки Ohio, Seawolf и Los Angeles.

Предварительно объявленная стоимость контракта на изготовление Tomahawk Block V, включительно с модернизацией Block IV, составит 641,3 млн долларов.