verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

B-1B Lancer в Польше

Фото: Senior Airman John R. Wright

Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer ВВС США впервые приземлился в Польше

12 марта на польской авиабазе Повидз, расположенной примерно в 160 км от границ Калининградской области, приземлился бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer из состава 7-го бомбардировочного крыла авиабазы Дайс (штат Техас), взлетевший с аэродрома Эрланн в Норвегии. Это был первый случай посадки B-1BLancer в Польше.

Фото: John R. Wright

После этого полета впервые в истории Европы была выполнена дозаправка бомбардировщика “горячим” способом. “Горячая заправка”, или дозаправка самолета, когда двигатели включены, а экипаж остается в кабине, резко сокращает время дозаправки, таким образом бомбардировщики могут быстрее продолжить выполнение задания. В дополнение к этому “историческому” полету B-1B Lancer отработал взаимодействие с шведскими истребителями JAS-39 Gripen, польскими F-16 Fighting Falcons и датскими F-16. B-1B Lancer также выполнял дозаправку в воздухе от самолета-заправщика KC-135 из 100-го авиационного Дозаправочного крыла Королевских ВВС Милденхолла, Великобритания.

Напомним, 8 марта стратегический бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer совершил полет над Швецией и Норвегией. В ходе него B-1B Lancer впервые совершил посадку для дозаправки на заполярной норвежской авиабазе Будё, расположенной примерно в 375 км от российской границы, после чего сразу вылетел для продолжения выполнения задания.

B1-B Lancer на авиабазе Будё. Фото: Colin Hollowell