verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Противоградовая ракета Алазань

Фото: Технодинамика

Технодинамика завершает испытания уникальных противоградовых ракет «Алазань-8М»

Чебоксарское производственное объединение им. Чапаева (входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех) запустит производство новых противоградовых ракет «Алазань-8М». Разработка продолжает модельный ряд ракет «Алазань», которые сегодня являются единственным в России средством защиты от градобитий.

Эффективность противоградовых ракет «Алазань» достигает 90%, при этом, в зависимости от региона России и количества пунктов воздействия, они обеспечивают защиту площадей от 10 тысяч до 1 млн га. Учитывая, что по статистическим данным от града в ряде регионов России погибает до 15% урожая в год, устройства играют важную роль в развитии сельскохозяйственной отрасли и быстро окупаются.

По сравнению с другими противоградовыми ракетами «Алазань» обладает существенными конкурентными преимуществами. Ракеты Технодинамики отличаются надежностью, высоким коэффициентом полезного действия. По сравнению с зарубежными аналогами изделия имеют большую дальность полета, а соответственно, превосходят их по эффективности.

«На сегодняшний день ракетное воздействие на облака не имеет равных. Обладая максимальной скоростью воздействия, данная технология в разы дешевле самолетной и существенно эффективнее наземной, – отметил генеральный директор ЧПО им. В. И. Чапаева Михаил Резников. – «Алазань-8М» улучшит эффективность и все технические характеристики востребованной модели «Алазань-6». При этом она отличается меньшим калибром (60 мм), благодаря чему нам удалось примерно на 20% сократить материалоемкость изделия, что обеспечило снижение его стоимости, а соответственно, повысило доступность для заказчиков».

Лидерами по числу заказов средств активного воздействия на метеорологические процессы являются Краснодарский и Ставропольский край, Республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия-Алания, которые являются наиболее градоопасными регионами. На экспорт АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» поставляет противоградовые ракеты в Таджикистан, Молдову, Узбекистан.

«Спрос на противоградовые ракеты неуклонно растет. За 2020 год объем поставок «Алазани» увеличился на 23 %. Планируется, что по итогам 2021 года этот показатель возрастет еще на 9%, предприятие выпустит около 20,4 тысяч противоградовых ракет. В настоящее время уже проводятся заводские испытания еще более совершенных изделий – «Алазань-8М» и «Алазань-6ЧМ». Новые ракеты будут надежнее и эффективнее, при этом на 10% снижается их себестоимость», – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.  

Все противоградовые ракеты холдинга «Технодинамика» снабжены системой обеспечения безопасности, которая отвечает за самоликвидацию ракеты – дробление на осколки, не представляющие при падении на землю опасности для населения. Стоит отметить и экологическую безопасность отечественной разработки. Максимальные концентрации вредных веществ, которые могут образоваться в воздухе, воде и почве, даже при единовременном расходе годовой нормы ракет, в 102 – 106 раз ниже предельно допустимых концентраций этих веществ. Иными словами, они значительно ниже выбросов других антропогенных и природных источников загрязнения.

Пресс-служба холдинга “Технодинамика”