verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Десантирование военнослужащих армии США

Фото: Фейсбук/Армия США

Военные базы США в Норвегии – теперь на постоянной основе

Стало известно о том, что сегодня между Норвегией и США подписано соглашение в области военного сотрудничества. Напомним, что Норвегия, как и США, является членом НАТО. При этом Норвегия граничит с Российской Федерацией.

По последним сведениям, подписанное двумя странами соглашение предусматривает возможность для американских военных создавать на норвежской территории свои постоянные военные базы. В частности, указывается на то, что для таких целей могут быть использованы три норвежских аэродрома и один морской порт, на территории которого уже находится база военно-морских сил самой Норвегии.

Соглашение прописывает возможность создания на территории этих объектов американской военной инфраструктуры. Об этом пишет западная пресса.

Ранее между США и Норвегией существовало соглашение о совместной деятельности вооружённых сил. При этом США не имели в Норвегии постоянных и обособленных военных баз. Новое соглашение предусматривает фактическую самостоятельность американских военных баз на норвежской территории после создания таковых.
Последним этапом, который откроет для американцев двери новых возможностей в Норвегии, станет ратификация соглашения норвежским парламентом. На данном этапе документ собираются отправить для рассмотрения скандинавскими парламентариями. При этом у экспертов практически нет сомнений в том, что соглашение с США будет в итоге ратифицировано.

Само это соглашение можно рассматривать в контексте продолжения деятельности по приближению натовской военной инфраструктуры (и конкретно – инфраструктуры армии США) к российским границам.

Военное обозрение