verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Кубанский Адмирал Иван Кузьмич Кожанов

Фото: labinskmedia.ru

Кубанский Адмирал Иван Кузьмич Кожанов

Иван Кузьмич Кожанов родился 24 мая 1897 года в станице Вознесенской Лабинского района Краснодарского края. С 1897 по 1915 год жил в Екатеринодаре (Краснодаре), на ул. Кузнечной, в районе Сенного рынка (в настоящее время ул. Калинина).

Образование получил в церковно-приходской школе Екатеринодара, реальном училище Ростова на Дону, Горном институте, отдельных гардемаринских классах и Военно-морской академии. Участник Гражданской войны. В 1918 добровольцем пошел служить на Волжскую военную флотилию, во главе отряда моряков сражался с белочехами и белогвардейцами в Поволжье и на Каспии. С 1920г. командовал Морской экспедиционной дивизией на Азовском море. Руководил всеми десантными отрядами Волжской военной флотилии, Балтийским флотом (1921 год), Морскими Силами Дальнего Востока (1922-1924 гг.). За несколько месяцев командования Балтийским флотом сумел организовать траление фарватеров, снять минную блокаду Петрограда. В мае 1921 года все государства были оповещены об открытии первой мирной навигации в советских водах Балтики, что резко повысило авторитет Советского правительства в глазах мировой общественности и способствовало дальнейшему признанию его со стороны ведущих стран мира. В 1927-1930 гг. — военно-морской атташе в Японии.

Слева направо: флагман флота 1-го ранга В. М. Орлов, армейский комиссар 2-го ранга Г. И. Гугин, член военного совета Морских Сил Чёрного моря, флагман флота 2-го ранга И. К. Кожанов, начальник военно-воздушной авиации Морских Сил Чёрного моря, В. Я. Бирн начальник особого отдела Морских Сил Чёрного моря (стоит за И. К. Кожановым)

В 1931-1937 гг. — командующий Черноморским флотом. С первых дней командования Черноморским флотом Иван Кузьмич начал готовить кадры для будущего обновлённого Военно-Морского Флота. Его школу прошли многие будущие заслуженные адмиралы, такие, как Н.Г. Кузнецов, Г.И. Левченко, С.И. Юмашев, В.А. Алафузов, Л.А. Владимирский, Н.М. Харламов, Ю.А. Пантелеев и другие. Он умел видеть будущее флота и считал, что люди – самый главный фактор в достижении победы и поэтому уделял их боевой подготовке особое внимание.

Командующий Черноморским флотом Иван Кузьмич Кожанов (в центре) принимает военно-морские учения

При его командовании уровень боевой подготовки сил Черноморского флота заметно поднялся, а командиры всех степеней получили хорошую практику управления в условиях современного морского боя. Он принимал активное участие в совершенствовании береговой инфраструктуры флота, вложив много сил в строительство 30 и 35 береговых батарей и других укрепительных сооружений в Севастополе, сыгравших ключевую роль во время героической обороны города в 1941-1942 гг. Боевые дела в годы Гражданской войны и кипучая деятельность в период восстановления и строительства флота создали И.К. Кожанову славу незаурядного руководителя, и он заслуженно пользовался необычайно большим авторитетом среди личного состава Военно-Морского флота. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды (1935 г.)

Репрессирован (арестован) 5.10.1937. Расстрелян 22.08.1938. Реабилитирован 7.07.1956.

Именем адмирала Кожанова И.К. названы улицы в станице Вознесенской Краснодарского края, в городе-герое Севастополе и городе Астрахани.

30 октября 2020 года, в День памяти жертв политических репрессий, было объявлено, что Российское историческое общество и Российское Военно-историческое общество (РВИО) при поддержке Аппарата Президента РФ и Министерства Обороны РФ приступили к реализации программы, направленной на увековечение памяти репрессированных и впоследствии реабилитированных советских военноначальников. Увековечение планируется в субъектах Российской Федерации по месту рождения или службы (название улицы, сквера или площади, с установкой информационной стелы, памятника, бюста или памятной доски). Изготовление информационных стелл, памятников, бюстов, досок возьмёт на себя Российское военно-историческое общество.

Фото: gradkostroma.ru


В Краснодаре предполагается увековечить память Ивана Кузьмича Кожанова (1897-1938), Командующего Балтийским флотом (1921), Начальника и комиссара Морских Сил Дальнего Востока (1922-1924), Командующего Черноморским флотом (1931-1937).