verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Шевченко Иван Иванович

Моряк, которым я горжусь

Предлагаем Вашему вниманию сочинение нахимовца 3-го курса филиала НВМУ г. Мурманск Георгица Артура Андреевича, посвященное своему прадеду, ветерану Великой Отечественной войны.

Великий русский ученый Михаил Ломоносов когда-то сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Я, абсолютно, согласен с этим высказыванием. Мы знаем и всегда будем помнить подвиги наших предков в годы Великой Отечественной Войны. Это те люди, благодаря которым мы сейчас живем, учимся, мечтаем о будущем. Я учусь на 3 курсе филиала Нахимовского Военно-морского училища в городе Мурманске. Моя жизнь уже связана с морем, с военно-морскими знаниями и традициями… Но заинтересовало “морское дело” меня, после общения с моим прадедом старшиной Тихоокеанского флота Шевченко Иваном Ивановичем, ветераном Великой Отечественной войны.

Моего прадедушку по бабушкиной линии война застала в городе Актюбинске, что находится в Казахстане. Он был шестнадцатилетним подростком, учащимся железнодорожного училища. Начавшаяся война сократила сроки его учебы… И вот новоиспечённый слесарь уже ремонтирует вагоны и паровозы для фронта.

В 1942 году прадеда призвали в ряды Красной Армии. Его эшелон собирали сначала в городах Акмолинск, Петропавловск, а потом в Челябинске. Из рассказа прадеда, он до последнего не знал конечную остановку. Ехали очень долго. Но когда эшелон проехал Иркутск, Байкал, то понял, что конечная точка следования – Дальний Восток. Привезли пополнение в бухту города Находка, где базировался 21 отдельный стрелковый полк Сучанского сектора Береговой Обороны.

Шевченко Иван Иванович вместе с сослуживцами

Иван Иванович служил на эсминце “Котлин”; был старшиной, морским пехотинцем. Так как в годы войны город Владивосток был главным морским портом, куда свозились грузы, поставляемые союзниками, то основной боевой задачей эскадры, где служил мой прадед, была охрана водного района Тихоокеанского флота и сопровождение конвоя. Не проста была служба в суровых климатических условиях и вдали от дома… Но ответственность и чувство долга перед Отечеством помогали преодолеть все тяготы и лишения.

Эсминец «Котлин»
Эсминец “Котлин”. Фото: alternathistory.com

У прадедушки, в ветхом, покосившимся от старости шкафу, висела морская форма с орденами и медалями, а белоснежная бескозырка с ленточками и надписью “Тихоокеанский флот” предопределила выбор моей будущей профессии.

Демобилизовался мой прадед лишь в 1950 году, несмотря на уговоры командования остаться и продолжить службу на благо нашей Родины. Дома ждали близкие, которых прадед не видел целых 8 лет… Вернувшись в город Актюбинск, он более 30 лет проработал на заводе. Я часто гостил у прадедушки. Он читал мне свои мемуары, научил морской семафорной азбуке и игре в шахматы. Никогда не забуду его добрые глаза и сильные морщинистые руки…

Шевченко Иван Иванович

Я мечтаю стать офицером Военно – морского флота. Понимаю, что профессия эта совсем нелегкая. Так как мой отец служит в Морской Авиации Северного Флота, я не понаслышке знаю, что она требует стойкости характера и большого профессионализма.

Очень жаль, что прадед, так и не увидел меня в бескозырке с ленточками и надписью “Нахимовское училище”… Думаю, он был бы горд за меня…

Буду постигать воинские науки и в дальнейшем стану достойной сменой старшего поколения морских офицеров!