verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Береговой ракетный комплекс Бал

«Прикрыть Севморпуть»: Береговые ракетные комплексы «Бал» развернут в Арктике

Северный морской путь будет прикрыт береговыми ракетными комплексами “Бал”, российское Минобороны приняло принципиальное решение о развертывании комплексов вдоль Севморпути. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Как пишет издание, Минобороны приняло решение о размещении в Арктике береговых ракетных комплексов (БРК) “Бал”. На сегодняшний день развертывание уже началось, первые комплексы разместили на Земле Франца-Иосифа, они уже заступили на боевое дежурство. В дальнейшем планируется размещение БРК “Бал” вдоль всего Севморпути. По планам военных, БРК “Бал” совместно с ранее развернутыми в Арктике комплексами “Бастион”, возьмут под контроль практически всю прибрежную зону.

Подробности дальнейшего развертывания не приводятся. Ранее сообщалось, что на конец прошлого года потребности Минобороны в поставках береговых комплексов “Бал” и “Бастион” были закрыты на 74%.

Ракетный комплекс береговой обороны “Бал” принят на вооружение в 2008 году. Включается в состав сил береговой обороны, предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья.

В состав одного комплекса входит командный пункт управления и связи, а также до четырех машин с пусковыми установками, оснащенными противокорабельной ракетой Х-35 с дальностью поражения в 120 км, с ракетой Х-35Э и с ракетой Х-35У – 260 км. На каждой машине по 8 ракет в специальных контейнерах. Кроме того, в состав комплекса входят четыре транспортно-перегрузочные машины, предназначенные для формирования повторного полного залпа. БРК “Бал” расположен на шасси высокой проходимости МЗКТ-7930, что позволяет занимать огневые позиции на неподготовленном побережье.