verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

KNM Helge Ingstad

Фото: kharkovforums.com

Экипаж бросил норвежский фрегат с незадраенными люками

Норвежская комиссия по расследованию происшествий установила, что экипаж затонувшего фрегата KNM Helge Ingstad не задраил переборки и люки при покидании корабля после столкновения с танкером в ноябре 2018 года.

«Если бы экипаж был лучше обучен, он бы лучше понимал, как спасти корабль», – заявил Даг Лизет из морского отдела комиссии.

Комиссия уже представила свой первый доклад о потере фрегата стоимостью 5 миллиардов норвежских крон, в котором говорилось о серии ошибок и недоразумений на борту фрегата до того, как он врезался в полностью загруженный нефтяной танкер, покидавший терминал Эквинор Стуре к северо-западу от Бергена.

Однако в первом докладе также были найдены ошибки в отношении тех, кто отвечал за морское движение в этом районе в то время, и в освещении на борту танкера, который экипаж фрегата ошибочно принял за сам нефтеперерабатывающий завод.

В новом докладе рассказывается о том, что произошло после того, как «Хельге Ингстад» врезался в танкер «Сола ТС» в Хьельтефьорде, когда он направлялся в свой порт приписки на норвежской военно-морской базе Хааконсверн в Бергене после участия в крупнейших учениях НАТО в Норвегии.

Минобороны Норвегии и сами военно-морские чиновники тогда похвалили командира и экипаж за то, что они провели благополучную эвакуацию без потерь.

Но теперь комиссия считает, что её «самые серьёзные» выводы связаны с отсутствием подготовки и обучения экипажа фрегата. Лизет винит в этом командование флота.

Это был дорогой урок, не в последнюю очередь, с точки зрения налогоплательщиков и для НАТО, после того, как один из его членов потерял 20% своих фрегатов.

«Хельге Ингстад», после того, как с него сняли оборудование, недавно отбуксировали на свалку, где он был разрезан после менее, чем десятилетнего срока службы.

Перевод статьи newsinenglish.no