verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

15 апреля – День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России

Празднование Дня специалиста по радиоэлектронной борьбе было установлено 31 мая 2006 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина. Его дата – 15 апреля – посвящена одной небольшой, но очень существенной, победе России во время не самой удачной для нее Русско-японской войны.

Тогда, 15 апреля 1904 года российские военные впервые в отечественной истории успешно применили в реальной боевой обстановке средства радиоэлектронной борьбы. В тот день японские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга» вели огонь по русской эскадре и крепости Порт-Артур, который корректировался при помощи радиосвязи. Российские связисты, несущие службу на эскадренном броненосце «Победа» и на телеграфной станции на суше, при помощи радиопомех помешали работе японских корректировщиков и сорвали обстрел, внеся таким образом существенный вклад в героическую оборону Порт-Артура.

Позже дата 15 апреля была признана днем основания службы РЭБ Вооруженных сил России, а затем и профессиональным праздником военнослужащих этого рода войск.