verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения «Казань»

Фото: tvzvezda.ru

Атомный подводный ракетный крейсер «Казань» принят в состав военно-морского флота России

Атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения «Казань» принят в состав военно-морского флота России. Торжественная церемония прошла в Северодвинске.

На палубе новой подводной лодки выстроился экипаж в парадной форме, на первом причале завода «Севмаш» – работники знаменитого судостроительного предприятия, жены и дети моряков. В торжественной обстановке на многоцелевой атомной субмарине подняли Андреевский флаг. Вручить его командиру ракетного крейсера прибыл главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

Основное преимущество «Казани» – ее универсальность. По сравнению с обычными «подводными охотниками», как называют субмарины подобного класса военные моряки, у этой на борту ракеты «Калибры» и «Ониксы», а в перспективе – гиперзвуковые «Цирконы». Сейчас «Казань» – одна из самых современных лодок в мире.

Автономность подводной лодки – 100 суток. Конструкторы отошли от классической советской школы и разместили торпеды по бортам, ранее они находились в носовой части. Там теперь размещена новейшая гидроакустическая антенна, а пусковые шахты «Ониксов» и доказавших свою эффективность в Сирии «Калибров» находятся за рубкой.

Сто тридцать метров в длину, тринадцать – в ширину. Если посмотреть на «Казань» на стапелях – в высоту лодка размером с пятиэтажный дом. В морских глубинах при этом такая махина двигается почти бесшумно.

О «Казани» уже вовсю говорят и пишут на Западе. «Вооружена до зубов» – такой фразой охарактеризовали новую российскую субмарину в США.

«Казань» – головной ракетный крейсер в новой серии атомных подводных лодок проекта «Ясень-М». Поэтому все технические характеристики держат в строжайшей тайне. Принятие субмарины в состав Северного флота и для экипажа, и для работников завода – огромное событие.

Совсем скоро «Казань» отправится в свой первый боевой поход. Андреевский флаг будет развеваться на океанских и морских просторах, демонстрируя там военное присутствие российского флота, который в этом году готовится принять в состав еще один модернизированный «Ясень» под названием «Новосибирск».

Максим Гриценко