verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Новая система радиоэлектронной борьбы сухопутных войск Японии

Военное руководство Японии, отмечая возросшее значение автоматизированных систем управления (АСУ) в деятельности войск, их активное распространение в вооруженных силах иностранных государств, рассматривает радиоэлектронную борьбу (РЭБ) в качестве одного из ключевых видов для боевого обеспечения достижения превосходства над противником и успеха проводимых операций. С учетом этого на вооружение сухопутных войск (СВ) принята новая система РЭБ, получившая наименование “Невс” (NEWS – акроним от Network Electronic Weaponry System), задача которой – активный вывод из строя радаров, систем связи и управления возможного противника.

Антенные устройства станций РЭБ: 1 – верхняя антенна станции тип «III»; 2 – элементы антенного устройства станции тип «IV»

Ее первые действующие компоненты будут размещены на базе РЭБ в Кэнгуне (префектура Кумамото) и, как ожидается, уже в марте текущего года первые станции заступят на боевое дежурство.

По сообщениям западных военных СМИ, в 2021 году военное ведомство страны планирует израсходовать на эти цели 8,7 млрд иен (около 90 млн долларов США).

На этапе проектирования к новой системе предъявлялись следующие основные требования: высокая мобильность, улучшение возможности по анализу радиоэкспертной обстановки и подавление широкого спектра электромагнитных излучений, минимизация воздействия станций радиоэлектронного подавления на радиоэлектронные средства (РЭС) своих войск, а также снижение затрат на весь цикл создания и эксплуатации техники.

Общий вид станций РЭБ системы «Невс» в боевом положении

НИОКР по разработке “Невс” проводились в 2010-2016 годах с ассигнованием на эти цели не менее 10,3 млрд иен (около 110 млн долларов США) совместно с другими структурами военного ведомства Японии, а также представителями компании “Мицубиси дэнки”.

Разработка средств разведки и подавления осуществлялась одновременно с их конструктивным объединением в одной станции в соответствии с используемым диапазоном. При этом применялось компьютерное моделирование.

Практические испытания станций были организованы на базе училища связи (Йокосука, о. Хонсю) и 1-го батальона РЭБ Северной армии (Титосе, о. Хоккайдо).

Одним из достижений японских инженеров в области создания таких систем является возможность ведения РЭБ в движении. Это реализовано за счет использования компактных антенн, передовых программно-аппаратных средств, включая алгоритмы пеленгования и навигации.

Были также улучшены характеристики по обнаружению, определению местоположения и распознаванию РЭС противника для их последующего радиоэлектронного подавления.

Пункты управления системы РЭБ «Невс», смонтированные на базе тактических автомобилей высокой проходимости

В систему “Невс” входят четыре типа станций РЭБ, размещенных в 1,5-т фургонах фирмы “Тойота”, а также пункты управления в стандартных контейнерах на 3,5-т тактических автомобилях “Исудзу”. Кроме того, имеется логопериодическая антенна, смонтированная на одноосном прицепе. В целом данная транспортная база обеспечивает высокую мобильность, особенно в условиях пересеченной местности на островных территориях.

Машины оснащены электрогенераторами, телескопическими антенными мачтами, средствами механизации для их подъема, что сокращает время подготовки к работе.

Станция тип “IV” имеет две модификации (“А” и “Б”), различающиеся расположением антенных устройств. Она была разработана с учетом использования в технике связи и радиолокационных станциях в ВС иностранных государств более высоких диапазонов частот, таких как сверхвысокие (3-30 Ггц) и крайневысокие (30-300 ГГц, сантиметровые и миллиметровые волны соответственно).

Головным подрядчиком по производству новой системы РЭБ является компания “Мицубиси дэнки”. Финансирование закупок начато в 2017 году.

Первый серийный комплект стоимостью свыше 7,5 млрд иен (около 70 млн долларов) поступил в 2020 году в училище связи, где введен специальный курс по освоению этой техники. В дальнейшем “Невс” намечено поставить на вооружение в 1-й батальон РЭБ Северной армии и подразделение радиоэлектронной борьбы в Западной армии (ожидается, что оно будет развернуто в 2021 году).

Таким образом, по оценкам западных военных экспертов, система “Невс” имеет высокую степень автоматизации процессов ведения радиоэлектронной борьбы в условиях сетевой организации средств, а ее внедрение позволит существенно повысить возможности сухопутных войск Японии по воздействию на АСУ и сети связи потенциального противника.

полковник С. Ковалёв, Зарубежное военное обозрение.