verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Толбоев Тайгиб Омарович, российский военный летчик-испытатель, Герой Российской Федерации

О Толбоеве Т.О.

20 мая 2021 года ушел из жизни Толбоев Тайгиб Омарович, российский военный летчик-испытатель, Герой Российской Федерации.

Тайгиб Омарович родился в 1955 году в селе Согратль Гунибского района.

В 1978 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище.

С 1985 года проходил службу в Центре подготовки лётчиков-испытателей.  Затем Тайгиб Омарович был направлен заместителем военного представительства Министерства обороны на летно-испытательную работу в Улан-Удэнский авиационный завод. За более 30 лет службы здесь он освоил и испытал более 50 типов и модификаций самолётов и вертолетов, участвовал в испытаниях нового ракетного вооружения.

За время своей офицерской службы Тайгиб Толбоев не только испытывал новейшие образцы самолетов и вертолетов авиазаводов на полигонах, но и принимал участие в боевых действиях. Так, на переломном рубеже истории Дагестана Толбоев сыграл важную роль в стабилизации ситуации, в отражении агрессии международных бандформирований. Он вывозил из зоны боевых действий раненых бойцов, эвакуировал мирных жителей, доставлял подкрепления и грузы, перевозил командование войсковой группировки, совершил несколько десятков боевых вылетов.

Свидетельством заслуг Т.Толбоева перед страной являются многочисленные государственные звания и награды, среди которых почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации», «Народный герой Дагестана». За мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники, полковник Тайгиб Толбоев в 2007 году был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

За годы службы на разных участках Тайгиб Омарович снискал уважение и авторитет у своих коллег, друзей и  земляков. Он был настоящим патриотом своей Родины.

Светлая память о Тайгибе Толбоеве навсегда останется в наших сердцах.

Пресс-служба Главы Республики Дагестан