verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

"Постоянное структурированное сотрудничество" (PESCO)

Фото: Эммануэль Дюнан

Сквозняк для военных эшелонов НАТО в Европе

6 мая 2021 года в рамках “Постоянного структурированного сотрудничества” (PESCO) министры обороны ряда стран Европы обсуждали подготовку правовой базы для упрощения процедур пересечения государственных границ военными эшелонами НАТО в целях увеличения мобильности вооруженных сил. Особенностью данного совещание стало участие в нем Норвегии.

“Мы рады, что Норвегия теперь участвует в проекте PESCOs по военной мобильности. Упрощение транспортировки тяжелых материалов через национальные границы в Европе путем гармонизации и упрощения процедур пересечения границ имеет важное значение”,-говорится в пресс-релизе министра обороны Франка Бакке-Йенсена.

Постоянно возрастающая численность контингента НАТО в Европе требует принятия организационных мер по оптимизации его развертывания в назначенных районах. Присоединение к PESCO Норвегии на фоне строительства ей новой железной дороги способствует созданию дополнительных угроз Российской Федерации в Арктике. Так, США планируют использовать в своих интересах военный объект Олавсверн примерно в 15 км от Тромсё, и именно до этого города планируется прокладка ЖД путей. Таким образом появляется сверхпротяжённый железнодорожный коридор стран НАТО: от упомянутого Тромсё (Норвегия) до Дании, Германии и других стран через «нейтральную» Швецию. В этом плане Швеция будет всё более активно втягиваться в натовскую военно-транспортную инфраструктуру.