verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Подводная лодка USS Seawolf под Тромсе в августе 2020 года

Фото: ВМС США

Экология в опасности: атом приходит в Тромсё

Местное население обеспокоено планируемым использованием кораблями НАТО с ядерной энергетической установкой норвежского порта Тромсё, также известном как Гретсунд. В порту будет осуществляться пополнение запасов, замена экипажа а также мелкий технический ремонт атомных подводных лодок и надводных кораблей Североатлантического Альянса. Уже в мае 2021 года ожидается первый заход корабля с ядерным реактором.

Несмотря на заверения норвежских чиновников о минимальной вероятности аварии с ядерным реактором и имеемом опыте контроля радиационного фона в военно-морской базе в Бергене, куда уже заходили корабли НАТО с ядерными энергетическими установками, местные жители требуют дополнительной информации о методах ликвидации последствий возможных аварий. Так же местными жителями была создана группа Facebook “Нет атомным военным в Тромсе” в которой написано много дискуссионных постов о том, как ядерная авария может повлиять на население в районе Тромсё.

порт Тромсё. Фото: Krister Sørbø, Defence forum

В связи с этим 03 мая 2021 года было проведено открытое заседание под руководством министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена, на которое были приглашены представители министерства обороны, муниципалитета Тромсё, Управления радиационной защиты и ядерной безопасности, а так же других ведомств. Местное население было успокоено, в частности, отработанными процедурами контроля, наличием в муниципалитете четкого плана эвакуации в сотрудничестве с полицией и готовностью Университетской больницы Северной Норвегии (UNN) к приему и лечению пострадавших в случае ядерного инцидента.

Отдельно рассматривался вопрос возможного наличия на борту подводных лодок и надводных кораблей, осуществляющих визит в порт Тромсё, ядерного оружия. По имеемым договорённостям с Норвегией, кораблям стран НАТО запрещено заходить в норвежские порты с ядерным оружием на борту. Однако, властям Норвегии в свою очередь запрещено инспектировать корабли НАТО на предмет наличия ядерного оружия. Поэтому министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен в ходе открытого заседания выразил надежду на соблюдение странами НАТО установленных ограничений.

Фото: Krister Sørbø, Defence forum

История знает много случаев крушения надежд различных должностных лиц, которые доверяли “западным партнерам”. Военная необходимость в случае гипотетического конфликта, например, с Россией, затмит все имеющиеся договоренности о недопустимости захода в порт Тромсё кораблей с ядерным оружием на борту.

Фото: Michael Gottschalk / AP

И жителям норвежского Тромсё стоит крепко подумать о грядущем…