Роскосмос подтвердил уход России с Международной космической станции (МКС) и строительство российской орбитальной станции. Как следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, финансирование на новый космический объект выделено.
В Роскосмосе опубликовали состав новой российской орбитальной служебной станции (РОСС), подтвердив ранее появившуюся информацию о том, что в ее состав войдут 7 космических модулей. Научно-исследовательская работа (НИР), предусматривающая разработку требований к станции уже стартовала, на нее до ноября 2025 года планируется потратить 1,735 млрд. рублей.
Всего в состав станции войдут семь модулей: базовый, свободнолетающий (так в документах), шлюзовой, трансформируемый, лабораторный узловой, шлюзовой узловой и модуль-стапель. Запуск модулей на орбиту будет производиться различными ракетами-носителями, начиная от «Союза-5» и «Союза-2» и заканчивая «Ангарой-А5».
Ранее в госкорпорации заявили, что Россия намерена завершить эксплуатацию российского сегмента международной космической станции до 2028 года, это связано со старением значительной части оборудования.
Новая станция будет автономной, созданной с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации. По планам РКК «Энергия» первый модуль новой станции отправится на орбиту уже в 2025 году, он уже изготавливается.
В Роскосмосе поручили предприятиям ракетно-космической отрасли разработать согласованный с партнерами сценарий завершения эксплуатации МКС. Кстати, в NASA не намерены отказываться от эксплуатации станции и намерены поддерживать ее техническое состояние и после 2028 года, пока не будет готова «новая платформа» на орбите Земли.
Еще новости
Axiom Space запустит обработку данных на спутниках Kepler
Китайские учёные нашли материал будущего для микросхем
Арктический шельф — энергия будущего и суверенитет России