Катера с советскими десантниками идут к берегам Северной Норвегии

ФОТО ИТАР-ТАСС

От мурманской земли до Норвегии — годовщина начала Петсамо-Киркенесской операции

7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция войск Карельского фронта под командованием генерала армии К.А. Мерецкова и Северного флота под предводительством адмирал А.Г. Головко.

Операция стала десятым «сталинским ударом» 1944 года по нацистам — на территории северной Финляндии, Советского Заполярья и северной Норвегии.

В этих зонах немцы держали солидную группировку войск, которая в течение всей войны угрожала советскому незамерзающему порту Мурманск, подходам к Архангельску, перевозкам северных конвоев. Оборона Советского Заполярья вписана в историю Великой Отечественной войны золотыми буквами.

После того как 19 сентября 1944 года Финляндия объявила о своём выходе из войны, по договору о перемирии с Советским Союзом она обязалась выдворить немецкие войска со своей территории и тем самым помочь Красной Армии освободить Заполярье. Однако уже в процессе операции выяснилось, что финны самостоятельно немцев изгнать не могут, тем более что немцы проводили политику «выжженной земли», уничтожая финские деревни при отступлении на север.

К.А. Мерецков давно разрабатывал план освобождения Заполярья и снятия угрозы Мурманску, поэтому операция началась практически сразу по поступлении приказа из Ставки Верховного главнокомандования. План Мерецкова подвергся некоторой корректировке — в части высадки советского десанта и взаимодействия с Северным флотом.

На мурманском направлении за 3 года войны враг создал мощнейшую линию обороны, состоявшую из трёх полос общей глубиной до 150 километров, на момент начала операции там была сосредоточена группировка 20-й армии, насчитывавшая 56 тысяч человек и имевшая в своём распоряжении 770 орудий и миномётов и 160 самолётов. Главные удары советских войск наносились по высотам Большой и Малый Криквайвиш, прикрывавшим правый фланг противника. Несмотря на хорошо организованную оборону противника, советские войска штурмом овладели высотами в первый же день операции, 7 октября.

Преследуя отступавших немецких егерей, советские части стремились не дать немцам закрепиться на рубеже реки Титовка. Дорога к ней была одна, на неё вышли обе противостоящие армии, и эта точка стала местом ожесточённых боёв. Немцы прорывались на грузовиках, на которых были установлены двухствольные зенитки. Они вели пушечно-пулемётный огонь по дороге, снося всё на своём пути. Условия, в которых вели бои советские войска, были просто нечеловеческими. Ведь только у бойцов на северном участке фронта был единственный среди всех советских войск вид холодовой травмы — обморожение живота.

Первый этап операции завершился 15 октября освобождением Петсамо (Печенги). Была прорвана оборона немецкой 20-й горной армии, советские войска гнали противника до самой Норвегии, вход на территорию которой был согласован по дипломатическим каналам. 25 октября Красная Армия вступила в норвежский город Киркенесс. Серьёзных боёв за город уже не было, немцы его покинули, эвакуировав свою армию за сутки до прихода советских войск. В результате второго этапа операции были освобождены и другие северные районы Норвегии. В боях их освобождение погибли около 2 тысяч советских солдат.

Северный флот потопил 156 вражеских кораблей и судов. Операция завершилась 29 октября. Остатки разгромленной группировки противника отошли в глубь Норвегии. Операция положила начало освобождению этой страны от нацистской оккупации. Медалью «За оборону Советского Заполярья», учреждённой в декабре 1944 года, были награждены свыше 300 тысяч человек.

Военная платформа