verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ВМС США получили наименьшую оценку от стратегического института США

Фото: Фейсбук/USS Donald Cook

Heritage Foundation оценил военный потенциал США на уровне «тройки», наименьшая оценка — у ВМС

На фоне заявлений президента США Джозефа Байдена о том, что военная мощь США является неоспоримой, вышел анализ военного потенциала, произведённый стратегическим исследовательским институтом Соединённых Штатов Heritage Foundation. Институт провёл изучение военного потенциала видов и родов войск США, присвоим наименьший индекс военной мощи за все последние годы.

Сообщается о том, что аналитики Heritage Foundation (HF) пришли к выводу о «незначительной способности Пентагона на основе существующих военных альянсов отвечать на вызовы в ключевых регионах планеты – в Европе, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии».

Представители упомянутого института считают, что на сегодняшний день американские войска «ограниченно способны» защищать от угроз ключевую инфраструктуру в указанных регионах мира. Речь идёт о портах, автомобильных дорогах, объектах кораблестроения.

Общий индекс, присвоенный Пентагону по итогам исследования, соответствует планке «Marginal». В классификации (HF) – это средняя оценка по пятибалльной шкале (на уровне «тройки»). Объясняя такую оценку, представитель HF связал её с «недостаточным количеством современной техники, с чрезмерным процентом устаревшего оборудования, кадровыми проблемами» и другими причинами.

Отдельные роды войск США получили оценку «отлично» (планка классификации – «Сильная») по уровню боеготовности и способности соответствовать. Например, это ядерные силы.

Наименьшую оценку от стратегического института США получили военно-морские силы.

Из текста исследования:

«Количественный состав американского военного флота не соответствует нормам и тем вызовам, которые сегодня есть. Флоту не хватает около сотни боевых кораблей для решения необходимых задач».

В HF считают, что ВМС США требуется 13 авианосных ударных групп вместо 11-ти. 15 групп экспедиционного характера. Также указывается на недостаточное обеспечение флота современными многоцелевыми подводными лодками.

В материале говорится о том, что добиться этого ВМС США сегодня крайне проблематично. Низкий индекс флота связывают ещё и с тем, что присутствует техническая проблема – недостаток квалифицированных рабочих на кораблестроительных предприятиях. Например, указывается на «тотальную нехватку» сварщиков и монтажников.

Из исследования американского института:

«Инфляционная динамика такова, что она перекрывает рост зарплаты рабочих на верфях. Для увеличения объёма флота, для его обновления требуется больше рабочих. Но эта проблема не решается.

Отмечается недостаточная численность рабочих кадров в сфере создания ядерных силовых установок для боевых кораблей ВМС США. Добавляется, что эта негативная тенденция проявляет себя «на фоне растущего противостояния с Россией и Китаем».

Военное обозрение