12 ноября 1960 года — вступила в строй первая советская АПЛ проекта 658 с тремя баллистическими ракетами Р-13.
Работы по созданию первой партии советских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (проект 658) развернулись практически одновременно с аналогичными в Соединённых Штатах, где в 1956 году началась реализация программы субмарины USS Pollack. Разработка подводной лодки с системой пуска Д-2 и ракетами Р-13 была одобрена 26 августа 1956 года. Работы по проектированию начались в сентябре 1956 года, технический проект был завершен в первом квартале 1957 года.
Если в СССР подводная лодка проекта 658 рассматривалась как своего рода синтез уже существующих технологий, и проект разрабатывался на основе 627 проекта, то американский флот пытался создать принципиально новую систему оружия, в основе которой лежала не имевшая аналогов малогабаритная твердотопливная баллистическая ракета с подводным стартом, обладавшая значительно большими возможностями, чем ее советский аналог.
Первоначально обязанности главного конструктора проекта 658 возлагались на главного инженера ОКБ-18 П.З. Голосовский. В феврале 1958 года руководство проектом было передано И.В. Михайлову, которого в октябре того же года сменил С.Н. Ковалев. С самого начала заместителем главного конструктора был И.Д. Спасский.
Головную атомную подлодку проекта 658 заложили 17 октября 1958 года в Северодвинске на судостроительном заводе №402 (ныне — АО «Производственное объединение «Севмаш»»). Она получила заводской номер 901 и тактический — К-19. Кстати, в США первая субмарина с баллистическими ракетами — SSBN-598 George Washington — вступила в строй 30 декабря 1959 года.
В основе дизайна АПЛ, которую НАТО классифицировало как «Hotel», лежала подводная лодка проекта 627 «Ноябрь». Её доработали, добавив ракетный отсек от подводных лодок класса «Golf». Кроме того, в отсеках были небольшие горизонтальные гидросамолеты — для лучшей маневренности и более надежные электрогидравлические командные панели управления для высокоскоростных подводных операций с пониженным уровнем шума.
Пусковая система Д-2 на Отелях имела три ракеты Р-13 (4К50, западное обозначение SS-N-4) в вертикальных контейнерах прямо за парусом. Подводная лодка должна была быстро подниматься на поверхность для запуска (30 минут), и все три ракеты могли быть запущены в течение 12 минут после всплытия.
Торпедное вооружение АПЛ проекта 658(М) состояло из четырёх носовых аппаратов калибра 533 мм с боекомплектом из 4 торпед и такого же количества торпедных аппаратов калибра 400 мм, по два в носу и корме лодки. Торпедные аппараты калибром 400 мм были предназначены для стрельбы противолодочными торпедами, служившими для самообороны и обеспечивавшими стрельбу на глубинах до 250 метров. Лодки могли нести 533-мм торпеды всех существующих типов, в том числе спецбоеприпасы с ядерными боевыми частями. Управление стрельбой осуществлялось с помощью автоматической системы «Плутоний» на глубинах до 100 метров.
Создание К-19 позволило в короткий срок заложить основы морской подводной ракетно-ядерной системы нашей страны, которая в дальнейшем быстро развивалась и совершенствовалась.
Однако К-19 известна не только как первая советская атомная подводная лодка, но и из-за героико-трагических историй, окружавших её. Одна из таких произошла 24 февраля 1972 года.
В 10:15 вахтенный девятого отсека доложил: задымил вентилятор. Он попросил у вахтенного механика добро на вентиляцию помещения. Через некоторое время из девятого поступил доклад: в отсеке пожар. Из горящих помещений доносились крики, кашель, стук в переборки. Ещё через 2 минуты связь с отсеком оборвалась. Пожар под водой начался как объёмный взрыв, охваченный пламенем отсек мгновенно превратился в раскалённую топку. И подводники, зная об этом, не моли прийти на помощь попавшим в беду товарищам. Поэтому была дана команда быстро загерметизировать отсек. Согласно инструкции необходимо было задраить нижнеотсечный переходной люк. Если бы пожар перенёсся на торпедный отсек, это бы неминуемо привело к гибели подводной лодки. А утечка радиации привела бы к ядерной катастрофе.
Огонь и угарный газ быстро распространялись по кораблю. Число погибших ежеминутно росло. На подъём уходит полчаса. Через полчаса о пожаре на К-19 к северо-западу от Исландии было уже известно руководителям СССР. В район аварии было направлено 8 судов. Но подводники не могли ждать, когда придёт помощь — им надо было бороться за выживание лодки. Там, где всплыла К-19, бушевал шторм в 9 баллов. Было принято решение заглушить реактор — это было единственной возможностью избежать взрыва и радиоактивного заражения океана. Героическими усилиями моряков и спасателей пожар удалось потушить, а лодка была отбуксирована на базу. На лодке погибло 28 человек, также жизни лишились 2 спасателя.
Аварии случались и до этого — в 1959 году, три в 1961 году, и после этого — в 1982 году. Такова была суровая реальность рождения атомного подводного флота Советского Союза.
Еще новости
Начало атомной эры подводного флота
Столетие первого Закона «Об обязательной военной службе»
Первый полет стратегического ракетоносца Ту-95МС