19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов в рамках стратегической операции «Уран» приступили к окружению и ликвидации группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. Уже к 23 ноября оперативное окружение было завершено, а 2 февраля 1943 года окруженная группировка противника численностью более 300 тысяч человек была полностью разгромлена. В плен были взяты более 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс со всем своим штабом. В результате гитлеровская армия с огромными для неё потерями была отброшена от Волги и Дона на сотни километров. Этот триумф Красной Армии и советского военного оперативного искусства положил начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне в целом.
Минобороны России в ознаменование 79-й годовщины со дня начала сталинградской стратегической наступательной операции «Уран» запускает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны».
В нём представлены архивные документы военных лет из фондов Центрального архива Минобороны России, раскрывающие завершающий эпизод Сталинградской битвы – разгром немецко-фашистской группировки и пленение командующего генерал-фельдмаршала Паулюса.
Впервые широкому кругу пользователей представлен полный текст ультиматума на русском и немецком языках. Документ был подготовлен ещё в начале января командованием Донского фронта, стремившимся избежать лишних потерь, когда уже отчетливо было видно, что под Сталинградом Красную Армию не одолеть. Кроме того, в разделе представлены страницы журнала боевых действий Донского фронта, отчеты и донесения командования Красной Армии о капитуляции фашистов, стенограмма беседы командующего 64-й армией генерал-лейтенанта Михаила Шумилова с плененным Фридрихом Паулюсом, отчет-дневник оперативного сотрудника НКВД о нахождении немецких генералов в советском плену, а также ряд фотодокументов Донского фронта, запечатлевших капитуляцию фашистских войск.
Раздел открывает текст ультиматума командующему немецкой группировкой за подписью представителя Ставки ВГК генерал-полковника артиллерии Николая Воронова и командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Согласно этому документу сдавшимся, помимо прочего, предоставлялись такие условия: «Всему личному составу сдававшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие». Советское командование ожидало ответ на этот ультиматум к 15 часам 9 января, но его не получило. «При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность». Таким образом, боевые действия продолжились.
О том, как передавался этот документ немецкому командованию, в деталях рассказывает опубликованное в разделе сообщение члена парламентерской группы старшего инструктора 7-го отдела политуправления Донского фронта капитана Николая Дятленко, который находился в делегации в качестве переводчика. Первая попытка пробраться к немцам и передать ультиматум оказалась неудачной: «У самого переднего края снайперский обстрел заставил нас залечь за маленький бруствер, откуда мы продолжали давать сигналы трубой и флагом». Затем немецко-фашистские войска открыли минометный огонь: «Мины ложились точно, и мы вынуждены были скрыться в землянку боевого охранения».
На следующий день группа смогла подойти к позициям гитлеровцев, и навстречу к ней вышел обер-лейтенант. Затем парламентёров с завязанными глазами проводили до штаба находящегося на данном участке немецкого подразделения. Однако пройти дальше и передать ультиматум немецкому командованию советские офицеры не смогли. Сопровождавший их обер-лейтенант сообщил: «Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а, придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам».
Советское командование, осуществляя ликвидацию окруженной группировки, пыталось сделать это без лишнего кровопролития, раз за разом предлагая фашистскому командованию начать переговоры. Так, еще в декабре 1942 года командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Ерёменко предъявил генералу танковых войск Фридриху Паулюсу следующий ультиматум: «Генерал! В случае, если мое предложение не будет принято, на Вас падет ответственность за гибель многих тысяч солдат и офицеров, судьба которых вверена Вам. Вместе с тем, ставлю Вас в известность, что при неполучении удовлетворительного ответа от Вас, я вынужден буду вступить в переговоры непосредственно с командирами вверенных Вам дивизий и полков».
Однако, как свидетельствует опубликованный текст перехваченной радиограммы, немецкое командование, лишь бы потешить собственную гордыню, решило не считаться ни с какими потерями и жертвами. Паулюс приказал: «Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами, вплоть до расстрелов добиться прекращения каких бы то ни было разговоров о капитуляции среди солдат и офицеров», – а также: «строжайше вменить в обязанность всем офицерам и солдатам безусловное выполнение особого приказа фюрера».
Представленное в разделе телеграфное донесение Главному политуправлению РККА сообщает о другом приказе Паулюса, в котором немецкий военачальник пытался убедить своих подчиненных в том, что «кто сдается в плен, тот никогда больше не увидит своих близких».
Были неудачными и переговоры, состоявшиеся незадолго до полного разгрома немецко-фашистских войск, что подтверждается боевым донесением командующего Донским фронтом от 27 января 1943 года начальнику Генерального штаба Красной Армии. В этом документе сказано, что состоялась встреча между представителями 57-й армии Донского фронта и командования окруженных, на которой немецкий офицер заявил, что «так как до сих пор генералом Паулюсом не получено указаний от Гитлера, он переговоры вести отказывается». Дальше в донесении сообщается: «В связи с отказом командующего 6-й немецкой армии от сдачи в плен войскам Донского фронта было приказано возобновить боевые действия по выполнению прежней задачи – полного уничтожения окруженной группировки противника».
Несмотря на упорное нежелание немецкого командующего сложить оружие, его подчиненные, видя свое безвыходное положение, сдавались. Так, в справке о процессе капитуляции окруженных и разгромленных под Сталинградом немецких войск сообщается, что уже 25 января капитулировала 297-я немецкая пехотная дивизия в составе около 1200 человек; 26 января сдался советским войскам полк связи (800 человек); 27-го числа сдалась 44-я пехотная дивизия в количестве 2250 солдат, – и так ежедневно до полного разгрома и капитуляции.
В другой справке, о моральном состоянии противника, отмечается полное крушение надежд гитлеровцев на какой-либо благоприятный исход: «Но теперь, когда прошел месяц с момента завершения окружения и надежда на помощь рушится, солдатские массы начинают осознавать свое безвыходное положение. Это находит свое выражение в увеличении количества пленных и в добровольном переходе на нашу сторону немецких солдат и унтер-офицеров небольшими группами, чего ранее не отмечалось».
Опубликованная в разделе оперативная сводка штаба 64-й армии от 31 января 1943 года свидетельствует об обстоятельствах попадания самого Паулюса в плен: «Продолжая уничтожение окруженной группировки противника части армии утром 31.1.43 окружили штаб 6-й немецкой армии, расположенный в здании исполкома. После этого по предложению командующего 6-й армии немцев генерал-фельдмаршала фон Паулюса (звание «генерал-фельдмаршал» он получил 30 января 1943 года – прим. ред.) начались переговоры о капитуляции южного кольца г. Сталинград».
В разделе представлены документы с подробностями сдачи в плен фашистского военачальника, которые представлены в опубликованном кратком описании пленения штаба 6-й немецкой армии: «В 6:00 31.1.43 года, во время перестрелки с охраной фон Паулюса, из подвала универмага вышел личный адъютант фон Паулюса – полковник Адам, который при немедленном пленении его заявил, что немецкое командование желает вести переговоры с нашим командованием». Как указывается в документе, на переговорах самого фельдмаршала не было, и немецкая делегация была представлена генералами Шмидтом и Роске, которые командовали группировками немецкой армии, разделенными на две части в результате советского контрнаступления. Более того, помимо описания боя по блокированию штаба Паулюса здесь присутствует его изображение – так называемая панорама, на которой художник зарисовал место действия с обозначением штаба немецкого командующего и передвижения по улицам советских подразделений.
В этом документе отмечается одна интересная деталь: хотя немецкие офицеры приняли все условия капитуляции, была сделана одна оговорка: «обеспечить полнейшую безопасность Паулюсу со стороны командования Красной Армии, чтобы на него не могли дорогой или при выходе напасть» и «пока он не уедет, чтобы его солдаты были с оружием». Генерал-лейтенант Шмидт пояснил эту оговорку: «иначе сердце генерал-фельдмаршала, увидевшего своих солдат разоруженными, не сможет выдержать». Но к этому моменту многие немецкие солдаты уже без приказа Паулюса побросали свое оружие, и как подчеркнуто в документе: «Когда наша делегация и свита фон Паулюса вышли из подвала для посадки в машины, из вооруженной охраны фон Паулюса почти никого не осталось: охрана стояла уже наша, а часть солдат в огромной колонне на площадке тоже стояла равнодушно. Однако фон Паулюс эту тяжелую для него обстановку выдержал, «разрыва сердца» с ним не случилось, о чем так напрасно беспокоился начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт».
Кроме того, в данном документе описан эпизод разговора между советским подполковником Мутовиным и немецким генерал-майором Роске о причинах принятия Паулюсом капитуляции: «30.1.43 на весь личный состав и особенно на самого генерал-фельдмаршала Паулюса произвело удручающее впечатление то обстоятельство, что по радио выступили Геринг и Геббельс, которые ни словом не обмолвились о войсках, находящихся в Сталинграде».
Другим любопытным документом в разделе представляется отчет о нахождении Паулюса в плену с приложением записей из дневника оперуполномоченного Контрразведывательного отдела Особого отдела НКВД Донского фронта – старшего лейтенанта госбезопасности Евгения Тарабрина. Советский офицер, не показывая своего знания иностранных языков, с 31 января по 5 февраля 1943 года находился среди пленных генералов вермахта и вел за ними наблюдение. Его дневник представляет собой живые зарисовки быта военнопленных, их разговоров и размышлений вслух о ходе войны. Здесь дается также описание внешности пленных и их психологические портреты. Как записано в дневнике, в одной из своих бесед с немецкими генералами Паулюс отметил действия советских войск под Сталинградом такими словами: «Да, все этой войдет в военную историю как блестящий пример оперативного искусства противника».
За подвиги в ходе Сталинградской битвы медалями и орденами были награждены десятки тысяч воинов Красной Армии, 112 из которых стали Героями Советского Союза…
В разделе представлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 21 красноармейца и командира – парламентеров, в разное время отправлявшихся с ультиматумами к окруженным немецким войскам. Среди награжденных орденом Ленина в этом списке значится генерал-майор Иван Бурмаков, который, будучи в боях по уничтожению Сталинградской группировки фашистов полковником, командиром 38-й мотострелковой бригады, умело управляя ходом боя, отрезал штаб Паулюса от немецких частей и, вынудив гитлеровцев к переговорам, организовал встречу советской делегации с немецким командованием. В наградном материале на командира особо подчеркнута его роль в успешной ликвидации окруженной группы противника: «Смелые, искусные и решительные действия товарища Бурмакова привели к капитуляции 71 пд (пехотной дивизии – прим. ред) и других частей немцев, а также к пленению самого генерал-фельдмаршала Паулюса и его штаба». Наглядное отображение действий подчинённых полковника представлено в опубликованном журнале боевых действий 38-й мотострелковой бригады, в котором помимо описания боев присутствует схема того самого места, где был взят в плен Паулюс.
Помимо отчетов, донесений, различных сообщений в разделе опубликованы уникальные фотографии времен войны из журнала боевых действий Донского фронта. На этих снимках изображены герои Сталинграда, такие как, например, заместитель командира роты автоматчиков по политчасти Валентина Беликова, которая в уличных боях уничтожила более 50 фашистов; изображены немецкие военнопленные, начиная от рядового до командующего армией генерал-фельдмаршала Паулюса. В этом журнале снимок с пленёнными солдатами и офицерами вермахта был иронично подписан словом «непобедимые».
Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому во всей Второй мировой войне, выявила возросшие возможности Красной Армии и обогатила её огромным опытом по уничтожению крупных группировок противника. Благодаря едино спланированным между собой оборонительной и наступательной («Уран») операциям группы фронтов советское командование смогло перехватить стратегическую инициативу и разгромить под Сталинградом около четверти всех фашистских сил, действующих на советско-германском фронте. Общие потери гитлеровцев составили около 1,5 млн человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Ввиду этого впервые за годы войны в Германии был объявлен национальный траур. Внешнеполитические позиции нацистов были поколеблены: именно благодаря краху «непобедимых» на Волге Япония окончательно отказалась от планов войны с СССР; а Турция, несмотря на воздействие со стороны Германии, сохранила нейтралитет.
Публикация документов из фондов Центрального архива Минобороны России об окружении и разгроме немецко-фашисткой группировки под Сталинградом направлена на охрану и защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов, на противодействие фальсификациям истории.
Еще новости
Начало атомной эры подводного флота
Столетие первого Закона «Об обязательной военной службе»
Первый полет стратегического ракетоносца Ту-95МС