Сегодня исполнилось 7 лет со дня образования на базе Северного флота объединённого стратегического командования и его прямого подчинения Генеральному штабу ВС РФ. С этой годовщиной во время утреннего совещания командный состав флота поздравил начальник штаба СФ контр-адмирал Константин Кабанцов, временно исполняющий обязанности командующего флотом. Он пожелал подчинённым успехов в службе и качественного выполнения поставленных задач, чтобы Северный флот всегда выделялся в лучшую сторону по всем видам подготовки.
15 декабря 2014 года в сферу ответственности Северного флота помимо ранее подчинённых сил и войск вошли соединение ПВО и отдельная мотострелковая бригада, входившая в состав Ленинградского, а позднее Западного военного округа. Также на флоте была сформирована первая в ВС РФ отдельная арктическая мотострелковая бригада, дислоцированная в селе Алакуррти. Позже на флоте были сформированы армейский корпус, объединивший под своё командование соединения сухопутных войск и армия ВВС и ПВО, в которую вошли части морской авиации и соединения ПВО. Параллельно с этим шло освоение островной зоны архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. На острове Южный был развёрнут зенитный ракетный полк ПВО, на островах Котельный и Александры – размещены тактические группы, на вооружение которых поставлены береговые ракетные комплексы «Бастион». В районе якутского посёлка Тикси сформировано управление соединения ПВО, части которого обеспечивают противовоздушную оборону центрального арктического района. На островах Котельный и Земля Александры были построены уникальные административно-жилищные комплексы замкнутого цикла с автономностью до полутора лет.
С 2021 года Северный флот официально получил статус военного округа, который был юридически закреплен за ним Указом Президента России. В соответствии с данным документом с 1 января 2021 года было установлено новое военно-административное деление Российской Федерации. Северный флот, как основная военно-административная единица, осуществляет подготовку к вооруженной защите и саму защиту целостности и неприкосновенности Российской Федерации, в том числе территорий в границах её субъектов — Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа.
Как неоднократно подчёркивал командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев: «Границы ответственности флота распространяются далеко за пределы данных территорий и включают в себя острова и моря Северного Ледовитого океана, а также большую часть Атлантики. Северный флот сегодня обладает всем необходимым для успешного выполнения задач по обеспечению военной безопасности государства в своей зоне ответственности».








Справочно:
Приказом главнокомандующего ВМФ России от 25 мая 2014 года годом образования Северного флота определен 1733-й, с момента создания эскадры вице-адмирала Петра Бредаля для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова. Годовым праздником Северного флота считается — 1 июня. В этот день в 1933 году по решению руководства СССР была сформирована Северная военная флотилия, преобразованная во флот четыре года спустя.
Еще новости
«Рособоронэкспорт» на выставке Dubai Airshow 2025
Системы наблюдения для ударных дронов запустили в серию
«Калашников» представил экипировку, применяемую в СВО