Воспитанники Санкт-Петербургского Кадетского корпуса во время военного парада

Воспитанники Санкт-Петербургского Кадетского корпуса во время военного парада. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Кадетским корпусам быть!

Впервые идея создания кадетских корпусов в России пришла в голову императору Петру I, который своим указом от 27 января 1701 года способствовал появлению в Москве математических и навигационных школ. Однако лишь спустя 30 лет, 28 февраля 1731 года, в период правления императрицы Анны Иоанновны, по инициативе великого полководца генерала-фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха был создан полноценный кадетский корпус, где молодые люди изучали военное дело и общеобразовательные предметы. Первым российским кадетским корпусом считается Миниховский кадетский корпус в Петербурге.

Первый кадетский корпус располагался в конфискованном у светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова дворце на Васильевском острове. Ученики проходили строевое обучение и носили специально учрежденную для них военную форму. В первую очередь в кадетские корпуса отправлялись дети людей «служилых», то есть дворян, офицеров, чиновников. Помимо военных дисциплин, в программу обучения кадет входило изучение иностранных языков, в первую очередь – латыни, а также этикет, искусство ведение бесед и публичных выступлений, философия. Отличительной особенностью обучения в кадетском корпусе была подготовка юношей не только в военной службе, но и к работе в гражданских институтах государства.

В 1743 году были введены некоторые реформы военных учебных заведений. Так, основанная Школа математических и навигацких искусств была переименована в Морской корпус, а Миниховский кадетский корпус был переименован в Сухопутный шляхетный (дворянский) кадетский корпус.

Развитие системы кадетских корпусов шло вплоть до 1917 года. За это время было образовано около 30 таких учебных заведений, в том числе первые казачьи кадетские корпуса в Оренбурге и Омске. Продолжалось преобразование военных школ и гимназий в кадетские корпуса. 

Первые несколько лет программу обучения составлял и контролировал директор корпуса, затем была введена должность обер-профессора, который следил за качеством обучения, оценивал каждого ученика и занимался их дальнейшим распределением. Длительность обучения доходила до 6 лет.

Первые кадеты имели разный возраст и только в 1766 году, согласно новому кадетскому уставу, прием детей в кадетский корпус велся строго для детей не старше 6 лет. Были введены три возрастные группы, каждая из который проживала и обучалась отдельно. В течение 15 лет ученики находились в корпусе на условиях полного пансиона, свидания с родственниками были редкими и краткосрочными.

Такие реформы благотворно сказались на качество образования. По достижении определенного возраста кадет распределяли по двум направлениям: военное и гражданское. Отличники учебы по окончанию обучения получали звание поручика, а остальные производились в корнеты и прапорщики. 

Многие великие и известные личности были выпускниками кадетских корпусов. Поэты, композиторы, врачи, театралы и конечно же полководцы и военачальники.

В 1918 году большевики упразднили кадетские корпуса, однако некоторые учреждения продолжали действовать в эмиграции.

К возможности возрождения кадетских корпусов вернулись в период Великой Отечественной войны, инициатором такой идеи стал генерал-лейтенант Игнатьев, который сам был выпускником-кадетом в Российской империи и посвятил свою жизнь службе на благо Родины. Иосиф Сталин одобрил эту идеи, но поручил назвать новые кадетские школы «Суворовскими училищами». Таким образом было учреждено девять Суворовских училищ.

До распада Советского союза в 1991 году в стране функционировало десять Суворовских училищ и одно Нахимовское военно-морское училище. Затем, уже в современной России, было принято решение о восстановлении кадетских корпусов и классов. В настоящее время в Российской Федерации существует развитая сеть среднего военного образования для детей: Суворовские училища в 20 городах страны, Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге и его филиалы в Мурманске, Владивостоке, Севастополе и Калининграде, Президентские и Кадетские корпуса, Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Продолжают открываться и новые кадетские корпуса.

Среднее военное образование доказало свою эффективность в формировании цельных и гармонично развитых личностей и вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Военная платформа