траулер-процессор проекта 170701 «Капитан Тузов»

Фото: "Северная верфь"

На пятый траулер-процессор проекта 170701 «Капитан Тузов», строящийся на «Северной верфи», установили главный двигатель

Судостроительный завод “Северная верфь” продолжает строительство серии рыболовных траулеров-процессоров проекта 170701 для холдинга НОРЕБО. Как сообщает пресс-служба предприятия, уже пятый траулер серии получил главный двигатель.

На пятый траулер серии “Капитан Тузов” погрузили главный двигатель. Установка агрегата весом в 70 тонн в машинное отделение судна осуществлялось двумя кранами одновременно. Окончательный монтаж будет произведен после спуска траулера на воду. Днем ранее судостроители погрузили на судно редуктор, а в ближайшее время выполнят погрузку другого необходимого оборудования.

Корпус “Капитана Тузова” был сформирован в апреле, сейчас идут работы по формированию надстройки, которая собирается из уже готовых секций, что значительно убыстряет постройку судов. Траулер получил свое наименование в честь капитана рыбопромысловых судов Мурманского тралового флота Василия Никитича Тузова, чей экипаж многие годы входил в десятку лучших и получал награды за максимальный вылов и высокую культуру судовождения.

Морозильный траулер-процессор проекта 170701 разработан конструкторским бюро “Наутик Рус” и предназначен для работы в Северной Атлантике. Всего планируется построить десять судов, шесть из которых будут работать в Северном бассейне, а четыре – в Дальневосточном. На борту траулера устанавливается фабрика безотходной переработки рыбы и морепродуктов. Судно имеет повышенную мореходность из-за капсулообразной формы корпуса и ледовый класс Ice2, что позволяет эксплуатировать траулер во льдах толщиной до 0,5 м.

Основные характеристики проекта 170701: максимальная (габаритная) длина – 81,6 м, ширина – 16 м, скорость – 15 узлов, водоизмещение – 5500 тонн, мощность главного двигателя – 6,2 МВт, общая производительность – 150 тонн рыбы в сутки, производительность по замораживанию – 100 тонн рыбы в сутки.

Военное обозрение