You dont have javascript enabled! Please enable it!
День Тихоокеанского флота России

День Тихоокеанского флота России

Сегодня свой праздник отмечают военнослужащие Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Он является одним из четырех флотов нашей необъятной Родины и отвечает за защиту интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на то, что «отцом» российского флота несомненно является Петр I, на Тихом океане наша первая военно-морская единица появилась во времена императрицы Анны Иоанновны. В связи с участившимися нападениями со стороны китайцев, маньчжуров и японцев на Дальнем Востоке, 21 мая 1731 года были сформированы Охотские порт и флотилия. Именно это событие и легло в основу сегодняшнего праздника.

Стоит отметить, что моряки Тихоокеанского флота, несмотря на то, что он является самым молодым, внесли неоценимый вклад в защиту нашей Родины. Они отличились во многих ключевых событиях в истории России, включая защиту Петропавловска в 1854 году, русско-японскую войну, а также Великую Отечественную и советско-японскую войны.

Сегодня перед военнослужащими Тихоокеанского флота стоят не менее важные задачи. Обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе едва ли можно назвать спокойной.

Никуда не делись претензии со стороны Японии в отношении южных Курильских островов. Более того, в связи с тем, что США и их союзники используют любую возможность, чтобы нанести урон нашей стране, давний спор может заиграть новыми красками.

Добавим сюда появление в регионе нового военного блока AUKUS, якобы направленного против КНР, но способного «попить немало крови» и России.

Наконец, не стоит забывать о неутихающих противоречиях Южной Кореи и КНДР. Последняя, к слову, хоть и является нашим союзником, но в то же время выступает дестабилизирующим фактором для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, так как активно развивает свое ядерное вооружение и грозится его применить в случае угрозы своей безопасности.

В распоряжении современного Тихоокеанского флота, штаб которого дислоцируется во Владивостоке, имеются подводные лодки разных классов, включая стратегические ракетные крейсеры, надводные суда для действий в ближней морской и океанской зонах, морская авиация, а также сухопутные и береговые войска. Таким образом, нет ни малейших сомнений в том, что наши восточные рубежи находятся под надежной защитой.

Военное обозрение