You dont have javascript enabled! Please enable it!
испытания ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс»

Названы сроки выхода на ходовые испытания ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс»

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», строительство которой завершается на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, начинает заводские ходовые испытания. Об этом сообщил директор «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» Александр Макаров.

По словам Макарова, в планах судостроителей с «Адмиралтейских верфей» вывести ЛСП «Северный полюс» на ходовые испытания уже в эту субботу, т.е. 21 мая. На самом ССЗ пока никаких не комментируют данной заявление, однако информация вполне достоверная, в январе этого года платформа была готова на 90% и на ней уже шли швартовные испытания с одновременной достройкой. Как ранее сообщалось, «Северный полюс» должны передать заказчику в этом году.

Ледостойкая самодвижущая платформа проекта 00903 является всесезонной научно-исследовательской платформой с функционалом научно-исследовательского центра. Предназначена для круглогодичных научных исследований в Северном Ледовитом океане. Официально заложена на «Адмиралтейских верфях» 10 апреля 2019 года, спущена на воду 18 декабря 2020 года. Изначально планировалась к вводу в эксплуатацию в конце 2020 года, но затем сроки были сдвинуты на 2022 год.

Судно сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без привлечения ледокола (ледовый класс Arc8), принимать тяжелые вертолеты типа Ми-8АМТ (Ми-17). Длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость — не менее 10 узлов; автономность по запасам топлива — около 2 лет; срок службы — не менее 25 лет. Экипаж судна — 14 человек + 34 человека научный персонал.

Военное обозрение