Кузнецов Е.В. и Бе-200

Памяти экипажа Бе-200 Морской Авиации Военно-Морского Флота России  

14 августа 2021 года на востоке  Турции при выполнении задачи по тушению лесных пожаров потерпел крушение самолет-амфибия Бе-200 Морской Авиации Военно-Морского Флота России.  В авиакатастрофе погибли российские военные летчики и трое граждан Турции, которые указывали экипажу очаги возгорания.

По горячим следам в военном ведомстве пояснили, что самолет упал во время захода на посадку. Самолет разбился у города Кахраманмараш. На сегодняшний день причины катастрофы не озвучены. Возможной причиной  мог стать отказ двигателей -снижение тяги двигателей в результате нехватки кислорода в очаге крупного пожара. Согласно имеющимся видеоматериалам видно, что сбрасывая воду, летчики пытались спасти корабль, снизить его вес и набрать высоту, однако этого сделать не удалось. Видно, что после сброса воды  Бе-200  тяжело идет на подъём, но затем исчезает за горой, и видимо там уже врезается в нее. Окончательные результаты этой трагедии станут известны только после расшифровки черных ящиков и проведения экспертизы. 

Имена погибших, награжденных Указом Президента РФ орденом Мужества (посмертно) за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров в Турецкой Республике:

полковник Кузнецов Евгений Викторович;

подполковник Беркутов Владислав Николаевич;

подполковник Карасев Вадим Александрович;

старший лейтенант Омельченко Николай Олегович;

старший сержант Чубаров Юрий Вадимович.

ГЕРОИ!!!! Светлая память!

Правду говорят: летчики не умирают, они просто улетают и не возвращаются… Сейчас можно сказать – летчики не погибают, они просто улетают, но только уже никогда не вернутся…

Про одного из лучших военных летчиков России Евгения Викторовича Кузнецова хочется сказать особо. Коллеги погибшего Евгения Кузнецова называют его настоящей легендой морской авиации.

Полковник, кавалер двух орденов Мужества,  ас летательных аппаратов военного назначения со взлетом с палубы авианосца, в том числе в сложных метеоусловиях. Всем известно, что палубных летчиков в России  можно пересчитать по пальцам рук. Евгений Кузнецов – это ученик и друг легендарного генерал-майора Тимура Апакидзе. В России он был приемником школы этого офицера. В девяностых он был одним из тех, кто вместе с Апакидзе спас корабельную авиацию для России, сохранил  одноименный и единственный для страны  авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Став Командиром, самое сложное и тяжелое брал на себя, не боялся ответственности и не перекладывал ее ни на кого никогда, свято верил в свое дело, в свою технику, в свои знания. За каждого своего подчиненного стоял горой, а им всегда было дорого его доверие, поддержка и личный пример.

Широкому кругу Евгений Кузнецов известен как герой документального фильма «Форсаж. Возвращение», рассказывающего о непростой судьбе морских боевых летчиков советского, украинского и российского Крыма.

Военный летчик, командир воздушного судна Евгений Кузнецов, был главным по испытаниям самолетов-амфибий Бе-200. Бе-200 Морской Авиации Военно-Морского Флота России исключительно надежный самолет, не знавший ранее катастроф. Летчик Евгений Кузнецов вел Бе-200 «Александр Мамкин» в небе главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в 2020 году,  проводил полеты весной 2021 года в Арктике с посадкой на Землю Франца-Иосифа.

Видео от iz.ru:

Легенда российской авиации Кузнецов о Бе-200

Евгений Викторович – это профессионал высочайшего класса,  ас морской авиации России, всего себя посвятил служению Отечеству, людям, своим сослуживцам, и, погибая, исполнил свой воинский долг. О таких людях говорят: «Отдает всего себя». А он – даже больше.

Евгений Кузнецов был не только мастером своего дела на службе, а еще был настоящим человеком, Человеком с большой буквы – любящий муж и отец, воспитавший сына, тоже летчика, надежный, верный друг, на которого всегда можно было положиться в любой ситуации.  

И теперь это глубокая личная трагедия для каждого из тех, за кого он всегда переживал, кому было дорого его доверие, для его родных, соратников и друзей.

Память о Человеке и Командире будет жить всегда в наших сердцах!