Один из приёмов, используемых лётчиками в ходе войн и вооружённых конфликтов, так называемая «свободная охота». Речь идёт о ситуации, при которой военный лётчик приказом командования не привязан к патрулированию над конкретным квадратом местности или к сопровождению тяжёлых бомбардировщиков или военных транспортников. При «свободной охоте» лётчик может сам выбирать характер атаки на обнаруженного противника. Зачастую – это удар «в хвост» или нанесение удара с большей, чем у самолёта противника, высоты. Это если говорить конкретно о воздушном бое.
«Свободная охота», как тактический вариант ведения боевых действий, чаще всего используется после завоевания господства в воздухе. В такой ситуации авиация может без каких-либо серьёзных проблем со стороны ПВО и истребительной авиации противника выслеживать вражеские самолёты и осуществлять атаки в тот момент, когда их лётчики менее всего их ждут.
При свободной охоте в небе противник может заметить идущую на него атаку, но, как правило, у него уже либо не остаётся времени на эффективную реакцию, либо это время минимально.
В годы Великой Отечественной войны такая тактика ведения боя активно использовалась как немецкими, так и нашими лётчиками. Причём активность эта зависела от того, какой из сторон завоёвано господство в воздухе, позволяющее истребительным полкам наносить удары с максимальной степенью эффективности.
Применяется «свободная охота» и в наши дни, в том числе в ходе специальной военной операции на Украине.
О «свободной охоте» в небе рассказывается автором канала Sky Artist Владимиром Потаповым:
Еще новости
На Дунае потоплен самый современный корабль ВМС Украины
ВМФ РФ и ВМС НОАК впервые провели подводное совместное патрулирование
«Калашников» разработал уникальную МРС 2.0 на основе опыта СВО