Михаил Тимофеевич Калашников решил создать автомат после танкового сражения под Трубчевском. Оно продолжалось с 30 августа по 7 сентября 1941. В ожесточенной схватке сошлись более 300 немецких и около 250 советских танков. Сам Калашников принимал участие в бою в качестве командира танка Т-34 в составе 216 отдельного танкового полка 108 танковой дивизии.
В этом сражении старший сержант командир взвода Михаил Калашников выполнял приказ прикрывать правый фланг мотострелкового полка. 31 августа, заходя во фланг немцам, его взвод и рота попали под огонь артиллерийской батареи противника. Первым был подбит танк командира роты. Затем немецкий снаряд попал в танк Калашникова, сам он был контужен и получил слепое осколочное ранение в области левого плечевого сустава. «Случилось это в одной из многочисленных контратак, когда наша рота, заходя во фланг противнику, нарвалась на вражескую артиллерийскую батарею. Первым загорелся танк командира роты. Потом вдруг гулкое эхо ударило мне в уши, на мгновение в глазах вспыхнул необычайно яркий свет… Сколько находился без сознания, не знаю. Наверное, довольно продолжительное время, потому что очнулся, когда рота уже вышла из боя. Кто-то пытался расстегнуть на мне комбинезон. Левое плечо, рука казались чужими. Как сквозь сон, услышал: «Чудом уцелел парень», — вспоминал Михаил Тимофеевич.
Война для Калашникова закончилось в эвакогоспитале города Трубчевска. Именно там безвестный командир танка принял решение сделать так, чтобы его товарищей-красноармейцев никто и никогда больше не смог победить. «Танкисты были вооружены только пистолетами ТТ», — вспоминал Калашников. Что, по его мнению, совершенно не отвечало масштабу и важности выполняемых задач: «Бесконечные марши, удары во фланг, короткие, но ожесточенные атаки, выходы к своим… Бросали нас преимущественно туда, где туго приходилось пехоте». Тогда, в госпитале, и родилась мысль разработать модель пистолета-пулемёта. Это оружие должно было заменить трехлинейную винтовку Мосина, которой были вооружены многие бойцы, и то не все. Детали будущего оружия превращались в эскизы, которыми за шестимесячный восстановительный отпуск заполнились тетради. Так появлялся на свет знаменитый автомат. Так родилась легенда.
Еще новости
Минобороны запустило новый мультимедийный проект «Японский рейх» пал следом за германским»
Летающий танк А-40: история самого необычного военного проекта СССР
Ан-72: как создавался уникальный советский транспортник