Советская пехота переходит границу Маньчжурии

Советская пехота переходит границу Маньчжурии. Фото: Александр Становов/Фотохроника ТАСС

Августовский шторм, закончивший войну

Советская Маньчжурская стратегическая наступательная операция 1945 года, известная на Западе как «Августовский шторм», привела к величайшему за всю историю поражению Японии, а также положила конец Второй мировой войне.

Хотя Маньчжурская операция сыграла ключевую роль в капитуляции фашисткой Японской империи, как, впрочем, и сброс атомных бомб на города Хиросима и Нагасаки, западные историки и эксперты зачастую игнорируют роль Красной Армии в победе союзников над Японией.

Почва советско-японского конфликта была подготовлена за десять лет до начала Великой Отечественной войны, в 1931 году, когда Императорская японская армия вторглась и захватила северо-восточную территорию Китая.

Несмотря на то, что Китай был гигантом с точки зрения территории и населения, большинство японских лидеров в 1930-х и 1940-х годах рассматривали Китай как слабую и в значительной степени беззащитную территорию, готовую для колонизации и эксплуатации.

Растущие нарушения суверенитета Китая привели к все большему беспокойству Советского Союза. Японцы слишком близко подошли к дальневосточным границам страны, что привело к первому вооруженному столкновению между советскими и японскими войсками в конце июля 1938 года.

Продолжавшиеся больше года провокации на границе советско-японской границе привели к инциденту, широко известному как Номонганский инцидент или сражение на Халхин-Голе. 11 мая 1939 года неоднократные столкновения между подразделениями пограничной охраны наконец вылились полномасштабные боевые действия.

В результате сражений японцы понесли крупные потери личного состава, а попытки заполучить новые территории провалились. В апреле 1941 года был подписан пакт о ненападении между Советским Союзом и Японией.

Тем временем, уже весной 1940 года немецкие войска захватили большую часть Западной Европы и вытеснили британский экспедиционный корпус из Дюнкерка обратно в Великобританию. В сентябре 1940 года Япония объединилась с фашистской Италией и нацистской Германией, подписав Тройственный пакт.

Эти, казалось бы, легкие успехи в Европе разожгли у японских лидеров аппетит к агрессивному удару по их предполагаемым западным врагам. Результатом стали атаки 1941 года на Перл-Харбор, Филиппины, остров Уэйк и другие американские, британские, французские и голландские территории в Тихом океане.

Между 1940 и 1945 годами японская Квантунская армия в Маньчжурии оставалась относительно статичной. Значимых инцидентов с советскими силами не было. И все же много усилий со стороны союзников – в Тегеране, Ялте и в Потсдаме – было сделано для того, чтобы СССР вступил в войну против Японии.

В результате в течение трех месяцев после капитуляции Германии Советский Союз объявил войну Японии. Первоначально запланированное на 15 августа 1945 года заявление советского лидера было перенесено, когда на Хиросиму была сброшена первая атомная бомба.

В середине 1945 года Квантунская армия насчитывала 24 пехотные дивизии, две танковые дивизии, пять авиаэскадрилий и 780 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, еще семь пехотных дивизий численностью 260 000 человек находились в Корее и подлежали проведению совместных операций.

Командующим Квантунской армией был генерал Оцудзо Ямада. Под его командованием находились первая, третья и пятая армии с многочисленными самостоятельными подразделениями. Сообщается, что имеющиеся силы обороны Японии насчитывали 1 100 000 солдат и офицеров.

С марта 1945 года Советский Союз начал переброску войск на восток, в том числе Карельского фронта и 2-го Украинского фронта. Они были выбраны не случайно, поскольку у каждого формирования был боевой опыт, необходимый для операции в Маньчжурии. Кроме того, на восток было отправлено множество артиллерийских, инженерных и танковых полков для усиления более крупных армий. 

К августу численность советских войск на Дальнем Востоке увеличилась вдвое. Эти войска были собраны в тыловых районах вне поля зрения японских пограничников, и по мере приближения времени атаки они незаметно двинулись вперед под покровом темноты.

Сама Маньчжурия занимала 1,5 миллиона квадратных километров и включала в себя горные хребты, болота, плодородные долины и бесплодные участки. Стратегическое значение региона было обусловлено его географическим положением, граничащим на юге с Кореей, на востоке и севере с советскими дальневосточными районами, включая Сибирь, и на западе с Монголией.

Красная Армия мастерски использовала артиллерию и превосходила японцев в Маньчжурии почти в пять раз как по танкам, так и по артиллерии. В воздухе японцы превосходили численностью самолетов два к одному.

Высшим командованием со стороны СССР был Штаб Дальневосточного театра боевых действий во главе с Маршалом Советского Союза Александром Михайловичем Василевским. Два не менее опытных военачальника Маршал Советского Союза Радион Яковлевич Малиновский, командующий Забайкальским фронтом и Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков, стоявший во главе 1-я Дальневосточной армией, принимали непосредственное участие в Маньчжурской операции.

Для Маньчжурской кампании маршал Василевский планировал двойной охват Квантунской армии, наступая на трех отдельных направлениях. Его целью было как можно быстрее уничтожить Квантунскую армию и закрепить за Советским Союзом всю территорию Маньчжурии.

Для этого он планировал сначала пустить в ход армию маршала Малиновского, а через день-два – маршала Мерецкова, но 7 августа, на следующий день после того, как американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, Василевский передумал и решился на двукратный бросок. одновременная атака с использованием всех трех армий.

9 августа 1945 года вторая атомная бомба стерла с лица земли Нагасаки. Тем не менее, японцы не сдавались.

После того, как 14 августа СССР начал десантное вторжение в оккупированную Японией Корею, Красная Армия по предложению Соединенных Штатов остановилась на 38-й параллели, установив таким образом более позднюю границу между Северной и Южной Кореей.

Основной удар должен был нанести Забайкальский фронт, который к 10–15-му дню наступления проник на 350 км вглубь удерживаемой японцами территории. Атака была направлена на то, чтобы уничтожить японских пограничников, пересечь горы Большой Хинган и как можно скорее занять центральную Маньчжурскую равнину.

В тот же день Василевский приказал Забайкальскому фронту нанести удар на восток, в западную Маньчжурию, а 1-му Дальневосточному фронту – на запад, в восточную Маньчжурию. 

Советские планы предусматривали скорость, внезапность и мобильность. Все атаки должны были вести танки при поддержке пехоты, артиллерии и авиации. 

В две минуты после полуночи 9 августа 1945 года, после быстрого объявления войны Японии, советские войска перешли границу. Передовые части пересекли границу как Внутренней Монголии, так и Маньчжурии, ведя за собой основные силы.

Японцы ожидали наступления советских войск на Маньчжурию, но считали, что оно не может начаться раньше осени. Штурм 9 августа не только застал их врасплох, но и застал в процессе реорганизации обороны и частей.

Пока бои продолжались, японское правительство пыталось найти выход из положения. 14 августа 1945 года оно связалось с союзными державами для уточнения условий капитуляции. Тем временем, японский император приказал своим войскам прекратить огонь 14 августа в ожидании дальнейших инструкций.

Генерал Ямада отменил приказ императора, вызвав большой ужас в своих рядах. Многие японцы разрывались между послушанием императору и присяге, не требующей капитуляции. Эта неразбериха не только породила разногласия внутри Квантунской армии, но и еще больше ослабила ее оборонительные усилия. Наконец, 19 августа генерал Ямада согласился на прекращение огня.

Когда советские войска захватили Харбин, они раскрыли одно из самых печально известных военных преступлений. Японский врач Сиро Исии создал сверхсекретную базу, где японские врачи пытались создать новое биологическое оружие, ставя эксперименты над людьми.

Японские войска сложили оружие после капитуляции перед Красной Армией в Харбине 20 августа 1945 года.

2 сентября 1945 года в 9 часов и 4 минуты японские представители подписали официальный акт о капитуляции. 

В восьми абзацах излагалась полная капитуляция Японии. На палубе авианосца «Миссури» в Токийском заливе министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу и генерал Ёсидзиро Умэдзу поставили свои подписи под Актом о капитуляции. Затем документ подписал генерал Дуглас Макартур, командующий юго-западной частью Тихого океана и Верховный главнокомандующий союзными державами. 

Он принял капитуляцию Японии «за Соединенные Штаты, Китайскую Республику, Соединенное Королевство и Союз Советских Социалистических Республик, а также в интересах других Объединенных Наций, находящихся в состоянии войны с Японией».

Военная платформа