В России подвели предварительные итоги 2022 года

В России подвели предварительные итоги завершившегося 2022 года

Завершившийся 2022 год стал настоящим испытанием для России и своего рода проверкой на прочность всего, что было создано за несколько прошедших десятилетия. При этом что-то рассыпалось, а что-то закалилось всем бедам вопреки. Проект «Время-вперёд!» подвёл итоги, вспомнив, что было сделано за этот период.

Несмотря на колоссальное давление на экономику России извне, падение ВВП должно составить всего около 2, 5% ВВП, что сопоставимо со снижением показателей в пандемийном 2020 году. Уровень инфляции должен составить порядка 12%, что даже на 1% меньше кризисного 2015 года. Безработица вообще оказалась минимальной за всё время наблюдений, оказавшись меньше 4%. Таким образом, западные антироссийские санкции и всевозможные ограничения, а также уход с российского рынка множества иностранных компаний, были компенсированы отечественными предприятиями.

В 2022 году в России собрали свыше 150 млн тонн зерновых, что выше рекорда РСФСР 1978 года, когда было собрано 127 млн тонн. Это дало возможность РФ удержать статус крупнейшего поставщика зерновых на планете. Кроме того, в прошлом году в РФ было построено около 94 млн кв. м. жилья, побив рекорд 2021 года. Причем порядка 60% построенного пришлось на индивидуальное жильё, что тоже стало рекордом. Также 2022 год стал лучшим по темпу строительства автодорог со времён СССР. На региональных и местных дорогах РФ было уложено 165 млн кв. м. покрытия.

Кроме того, началось строительство долгожданного моста через реку Обь под Сургутом, нового тракторного завода в Таганроге, первой в РФ цифровой верфи на АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Также в Нижегородской области был построен первый в РФ электросталеплавильный комплекс полного цикла, под Калиниградом – крупная фабрика литий-ионных аккумуляторов, под Новосибирском – реализован научный проект «Скиф», а в Арктике, на Чукотке, построен морской терминал для ПАЭС.

Среди завершенных проектов можно назвать: создание производственного цеха в Мурманской области в центре строительства крупнотоннажных морских сооружений «Арктик СПГ-2», в Кронштадте начал работу центр морской робототехники ЦКБ «Рубин», на реке Колыма в Магаданской области был запущен четвёртый гидроагрегат на крупнейшей строящейся гидроэлектростанции в РФ – Усть-Среднекаменской ГЭС, в Забайкалье построен самый крупный в стране и первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал, в Подмосковье запущен энергоблок с мощнейшей в мире теплофикационной турбиной, в Хабаровском крае открыт горно-обогатительный комбинат, на Омском НПЗ запустили новый комплекс глубокой переработки нефти, в Нижегородской области открыт нефтеперерабатывающий комплекс, в Твери заработал завод компьютерной техники «Аквариус», введена в эксплуатацию крупнейшая в мире за Полярным кругом Кольская ветроэлектростанция в Мурманской области и это далеко не полный список.

Репортёр

/// html