Легендарный советский штурмовик Ил-2 является самым массовым боевым самолетом за всю историю. С 1941 по 1949 годы было выпушено более 36 тысяч таких крылатых машин.
Стоит отметить, что вышеупомянутая востребованность в данном самолете была отнюдь не случайной. Конструкторы ОКБ-240 прозвали его «летающим танком». Немцы же нередко называли его «черной смертью» или «чумой».
Дело в том, что Ил-2 имел бронированный фюзеляж. Все жизненно-важные органы самолета и летчик находились в бронекапсуле, что делало наш штурмовик неуязвимым для многих крылатых машин люфтваффе. Именно за это советские конструкторы и окрестили его «летающим танком».
В свою очередь, прозвище «черная смерть», которым прозвали Ил-2 немцы, штурмовик получил за то, что помимо своего прямого назначения он нередко использовался и в качестве истребителя.
К слову, об уничтожении вражеских самолетов. У советских летчиков была военная хитрость, тактический маневр под кодовым названием «обуть лапти».
В ходе его выполнения пилот Ил-2 выпускал шасси и «пристраивался» к группе вражеских J-87.
Суть в том, что Ил-2 и J-87 внешне были очень схожи. Но у немецкой машины шасси в полете не убиралось. Таким образом, когда наш штурмовик подлетал к группе самолетов люфтваффе, его изначально принимали за «своего», что давало возможность для внезапной атаки на врага.
В то же время, за особенность, заключавшуюся в неубирающемся шасси, закрытом обтекателями, что внешне напоминало ноги в лаптях, советские летчики прозвали немецкий пикирующий бомбардировщик J-87 «лаптежником».
Отсюда и кодовое название вышеописанного маневра – «обуть лапти».
Об одном из таких воздушных боев стало известно из воспоминаний Героя Советского Союза Дмитрия Васильевича Каприна.
Еще новости
Минобороны запустило новый мультимедийный проект «Японский рейх» пал следом за германским»
Летающий танк А-40: история самого необычного военного проекта СССР
Ан-72: как создавался уникальный советский транспортник