You dont have javascript enabled! Please enable it!
Стрельба из Шмель»

Стрельба из реактивного пехотного огнемета «Шмель». Фото Минобороны РФ

Разящие огнем

История знает много эпизодов, когда люди пытались поставить пламя себе на службу и обратить его против врага. Начиналось все с горящих стрел, а в наше время в боевых действиях применяются уже реактивные огнеметные системы. Такую в 1970-е годы разработали в Конструкторском бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова. Сегодня оружие, использующее мощь огненной стихии, показывает себя с самой лучшей стороны и постоянно модернизируется. Рассказываем о самых ярких представителях этого грозного вида оружия. 

Огнеметы, похожие на современные образцы, широко применялись еще во время Великой Отечественной войны. На вооружении нашей армии стояло несколько моделей огнеметов, в частности РОКС (ранцевый огнемет Клюева-Сергеева). Они относились к струйным, то есть поражали цель огненной струей, которая поджигалась у дульного среза огнемета. Такие огнеметы, без сомнения, производило устрашающий эффект и в сочетании со стрелковым оружием, танками и артиллерией помогало добиваться цели. В то же время у них были и свои недостатки, например, часть огнесмеси бесполезно сгорала во время полета. Кроме того, дальность такого «выстрела» была невелика, около 40 м, так что бойцу приходилось с большим риском для жизни ближе подбираться к противнику. Ко всему прочему нельзя было исключить возможность случайного самоподжога.

Во время обороны огнеметчики защищали фланги, поэтому располагались на правом и левом краях. В наступлении же, когда при штурме городов и укрепрайонов требовалось буквально выкуривать врага из укрытия, в их задачи входило подавление огневых точек противника, ДОТов и ДЗОТов. Например, очень хорошо показали себя огнеметчики на Сталинградском фронте, в Будапештской операции и при взятии Кенигсберга.

Окончание Великой Отечественной войны вовсе не означало прекращения поиска новых видов вооружения, и огнеметов в том числе. Наоборот, работа в этом направлении только набирала обороты. 1950-е годы ознаменовались появлением в Советской армии тяжелого пехотного (ТПО-50) и легкого пехотного (ЛПО-50) огнеметов. ТПО-50 весил порядка 170 кг и состоял из трех сменных стволов и лафета. Такое орудие могло производить огнеметание на расстояние до 180 м с помощью специальных боеприпасов. В отличие от него, ЛПО-50 в снаряженном состоянии весил только 23 кг, переносить и использовать его в бою было под силу одному бойцу. Наиболее эффективным орудие было на расстоянии 40-50 м, хотя могло поразить цель и с 70 м.

Следующим шагом, можно сказать революционным, стало появление в 1970-х годах реактивного пехотного огнемета многоразового действия «Рысь», позволившего избавиться от недостатков моделей предыдущих поколений. Честь его создания принадлежит конструкторам тульского конструкторского бюро приборостроения, входящего сейчас в состав Госкорпорации Ростех.

Оружие в своем роде уникальное: в нем впервые нашел применение капсульно-струйный принцип огнеметания. Другими словами, огнесмесь помещается в капсулу, к которой крепится твердотопливный ракетный двигатель. После выстрела капсула с огнесмесью достигает цели и воспламеняется от удара с ней. Такое оружие уже могло прицельно бить на гораздо большие расстояния, до 190 м, и применялось нашими войсками в Афганистане.

Но, как часто бывает в таких случаях, новинка страдала от «детских болезней». Специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения, учтя опыт боевого применения «Рыси», уже в 1980-е разработали уникальный для своего времени огнемет – реактивный пехотный огнемет одноразового использования «Шмель». 

В этом оружии реализован капсульный принцип огнеметания, когда капсула с огнесмесью в «холодном» состоянии доставляется к цели. Сам огнемет состоит из одноразовой пластиковой трубы-контейнера, в которую помещается реактивный снаряд – алюминиевая капсула со специальной смесью и двигатель, соединенный с капсулой.

После детонации снаряда образуется аэрозольное облако взрывчатого вещества, которое мгновенно воспламеняется – шансов уцелеть в этом море огня просто нет. При этом такой снаряд способен пробивать легкую броню и некоторые укрепления, после чего уже и образуется смертоносное облако.

Огнемет РПО-А «Шмель» может похвастаться высокой точностью: его прицельная дальность стрельбы достигает 600-800 м. Выпускается РПО «Шмель» в нескольких модификациях: РПО-А – с термобарической гранатой; РПО-З – огнемет с зажигательной гранатой; РПО-Д – для создания дымовых завес. Существует также модернизированная модель «Шмель-М», отличающаяся повышенной дальностью и мощностью.

В комплект входит ремень, которым можно связать два огнемета «Шмель». Получившийся груз, который полагается носить за спиной, весит чуть более 20 кг – не самая тяжелая ноша для тренированного человека.

Говоря об огнеметах, нельзя не вспомнить и гордость российских вооруженных сил – тяжелые огнеметные системы: ТОС-1 «Буратино», ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочку», ставшую логичным продолжением своих предшественников.

Как видим, за последние восемь десятков лет отечественные оружейники проделали большой путь, создавая и модернизируя огнеметы и огнеметные системы. Такая работа ведется и сейчас, например, специалисты холдинга «Высокоточные комплексы» продолжают работы по улучшению легендарного «Шмеля».

Это оружие уже не раз доказывало, что с его помощью можно выполнить самые сложные задания с максимальной эффективностью. И есть все основания полагать, что так будет и впредь и что благодаря отечественным оружейникам грозная огненная стихия и дальше будет защищать рубежи нашей страны.

Ростех