Пистолет-пулемет ПП-2000 разработан в тульском КБ приборостроения под руководством В.П. Грязева и А.Г. Шипунова и с 2006 года применяется в спецподразделениях и в качестве оружия сотрудников правоохранительных органов. Эксперты называют ПП-2000 одним из лучших в своем классе, в международной классификации носящим название PDW − личное оружие самообороны.
Компактный и легкий ПП-2000 может использоваться также для вооружения экипажей боевых машин, летчиков, у которых нет необходимости в полноразмерных автоматах. Отсюда еще одно название такого класса − оружие последнего шанса. Недавно тульский пистолет-пулемет поступил на испытания летчикам ВКС РФ, по результатам которых будет принято решение о включении его в состав носимого аварийного запаса.
О применении пистолетов-пулеметов и особенностях ПП-2000 – в нашем материале.
Для спецназа и «второй линии»
Малогабаритные пистолеты-пулеметы (ПП) в последнее время все чаще становятся оружием спецподразделений и силовых служб, а также применяются для вооружения военнослужащих так называемой «второй линии»: экипажей боевых машин, авиатехники, расчетов орудий. Раньше для этих целей использовались автоматические пистолеты, пока их огневой мощи хватало для поражения целей, применяющих средства индивидуальной защиты. Современные пистолеты-пулеметы имеют достаточную огневую силы, чтобы справляться с бронежилетами и шлемами второго класса.
Основное преимущество такого оружия – это его габариты, позволяющие эффективно действовать внутри помещений или боевых машин. В отличие от полноразмерных автоматов и винтовок, ПП не предназначены для дальней стрельбы, их прицельный максимум – около 200 м. При этом они хорошо подходят для ближнего боя, так как имеют высокую плотность огня и скорострельность.
Компактный и легкий
В 2000 году в тульском КБ приборостроения под руководством академиков В.П. Грязева и А.Г. Шипунова создается полноценный пистолет-пулемет ПП-2000 под пистолетные патроны 9×19 мм Парабеллум. Именно этот ПП заслужил особенное признание у всех, кому удалось с ним поработать. За необычный облик и новаторские решения его даже называют оружием будущего. Разберемся, что нового смогли сказать российские конструкторы в уже устоявшемся мировом формате оружия.
Работы над ПП-2000 проводились в рамках ОКР «Баксанец», а конкурентами КБП выступали коллеги из ЦНИИточмаша, Ковровского механического завода и Ижевского машиностроительного завода. В качестве системы автоматики туляки выбрали распространенную схему отдачи свободного затвора. В целом конструкция ПП очень проста и наглядна, при этом оружие получило очень запоминающийся облик. Его силуэт формирует массивная пусковая скоба, которая может использоваться как рукоятка управления огнем.
Корпус ПП-2000 выполнен из ударопрочного пластика, что значительно облегчило конструкцию, а также придало ей антикоррозийные свойства. Благодаря сравнительной легкости оружия (масса без магазина – около 1,4 кг), стрелять из него в режиме одиночной стрельбы можно даже одной рукой, как из обычного пистолета. В качестве плечевого упора используется либо запасной магазин, либо откидной приклад. Для дополнительного обвеса оружия на верхней панели есть планка Пикатинни, а в передней рукояти-скобе – гнездо, где можно разместить фонарь.
ПП-2000 обладает высокой кучностью, и попасть с цель из него сможет даже новичок. При темпе стрельбы 600-800 выстрелов в минуту оружие сохраняет полную управляемость. Вести стрельбу из него можно любыми патронами калибра 9×19 мм. Но для особых случаев, а именно для поражения целей, использующих средства индивидуальной защиты, находящихся в транспортных средствах и за легкими преградами, применяется патрон 7Н31 с бронебойной пулей. Такая пуля со стопроцентной вероятностью пробивает с 10 метров стальной лист толщиной 8 мм. По этому параметру ПП-2000 превосходит многие зарубежные образцы. Разборка и сборка ПП-2000 также интуитивно понятны и просты, что также является большим плюсом в обслуживании.
Еще новости
ЗРК С-500 «Прометей». Новейший щит России
Детектор дронов «Птицелов» начинает поступать в зону СВО
Названы сроки физического пуска атомных ректоров ТАРКР «Адмирал Нахимов»