С-300 — всемирно признанная система ПВО, используемая российскими военными и иностранными заказчиками по всему миру, включая Китай, Вьетнам, Алжир и Иран. Она была задействована в нескольких заметных боевых действиях.
Серия С-300ПМУ произвела революцию в российской ПВО и повлияла на мировую политику. Каждая продажа была политически значимой благодаря расширенным возможностям. Продажи включают остановленную сделку с Ираном в 2000-х годах и С-400, модернизированный С-300, с Турцией, членом НАТО, в 2016 году.
Представленная в 1979 году система С-300 начала привлекать значительное внимание только в 1990-х годах. Ее инновационные возможности значительно расширили возможности ПВО России и различных стран, купивших систему.
С-300 – система ПВО средней дальности, заменившая более старый С-75. Эти системы отличались противоракетными и зенитными возможностями, мобильностью и возможностью быстрого перемещения. Система С-200 отвечала за дальнюю противовоздушную оборону. Его впечатляющая дальность поражения в 300 километров позволяла ей перехватывать различные цели, в том числе баллистические ракеты, на низких гиперзвуковых скоростях.
К 1992 году была представлена С-300ПМУ-1, полностью изменившая правила игры.
Ракеты с дальностью 195 километров, летящие со скоростью 5,8 Маха. Это были впечатляющие особенности серии С-300ПМУ. Хотя дальность и скорость были меньше, чем у С-200, ракеты были намного меньше и легко помещались на мобильные ракеты-носители. Эта портативность составляла жесткую конкуренцию С-200, поскольку он был ограничен стационарными площадками. Результатом явилось значительное повышение живучести российских систем ПВО большой дальности.
Серия ПМУ предлагает более чем вдвое большую дальность действия по сравнению с предыдущими сериями С-300. Она также представила возможность одновременного запуска нескольких типов ракет, что обеспечивает многоуровневую защиту в рамках одного подразделения. Кроме того, ее датчики были переработаны для дальнего боя. В сочетании с компактностью и мобильностью серия представляет собой значительный прогресс в области противовоздушной обороны.
С-300ПМУ-1 положил начало значительному экспорту, особенно в Китай, и ознаменовал собой новый этап для России. Она заменила устаревшие комплексы С-200 и заложила основу для создания мощной сети дальнего действия. Сеть противовоздушной обороны постсоветской России быстро сокращалась. Пострадали также ВВС и другие военные ведомства. Однако С-300ПМУ-1, предлагающие три эшелона противовоздушной обороны, в это время служили критически важной поддержкой.
В 1997 году Россия представила преемника С-300ПМУ-1, впечатляющую С-300ПМУ-2. Эта передовая система противовоздушной обороны могла бороться с баллистическими ракетами средней дальности и отличалась многочисленными усовершенствованиями своего командного пункта, хранилища ракет, комплекса технического обслуживания, радара и систем радиоэлектронной борьбы.
Были модернизированы огневые части, повышена их автономность и эффективность. Кроме того, С-300ПМУ-2 может поражать больше целей одновременно. Это было значительным достижением в области противовоздушной обороны и важной вехой в истории России. С-300ПМУ-2 проложил путь к эволюции С-300ПМУ-3, теперь известной как мощный С-400. Несмотря на первоначальные задержки, С-400 был представлен в 2007 году, превзойдя своих предшественников по производственным объемам и расширенным функциям.
С дальностью поражения до 400 километров, способностью опережать гиперзвуковые ракеты, повышенной мобильностью, многоцелевым поражением и способностью одновременно наводить 160 ракет, С-400 знаменует собой значительный сдвиг в ракетных технологиях.
Рассмотрим впечатляющие возможности С-400 с его передовыми радарами, которые обеспечивают дальность обнаружения более крупных самолетов в 600 километрах и почти 100 километрах для малозаметных целей пятого поколения. Постсоветские версии С-300, включая модернизированный С-400, превосходят системы С-300П/ПС/ПТ советской эпохи по возможностям и функциональным возможностям.
В 1990-е годы численность ВВС сокращалась, а модернизация замедлялась. Многие программы многообещающих истребителей пятого поколения сворачивались. Затем пришли революционеры: С-300ПМУ-1, ПМУ-2 и С-400. Эти системы переложили большую ответственность на мобильные наземные системы в постсоветской России, предложив экономически эффективную стратегию защиты национального воздушного пространства, которая была широко признана разумным подходом.
Еще новости
ЗРК С-500 «Прометей». Новейший щит России
Детектор дронов «Птицелов» начинает поступать в зону СВО
Названы сроки физического пуска атомных ректоров ТАРКР «Адмирал Нахимов»