Все дороги ведут в Хельсинки

Все дороги ведут в Хельсинки

“Россия и другие враждебные субъекты используют миграцию в своих интересах и безжалостно эксплуатируют граждан третьих стран. Трансатлантическая решимость имеет первостепенное значение для противодействия этой деятельности. Италия и Финляндия совместно работают над достижением этой цели в рамках как ЕС, так и НАТО”, – заявила министр иностранных дел Финляндии Валтонен.

Министры иностранных дел Финляндии и Италии Элина Валтонен и Антонио Таяни объявили, что Финляндия и Италия выдвинут совместные инициативы по продвижению последовательного подхода к внешней миграционной политике и противодействию вредоносному влиянию, связанному с миграцией, в том числе по борьбе с контрабандой людей и противодействию инструментализации миграции. Италию и Финляндию на самом деле так  внезапно объединила проблема с мигрантами или всё же их объединяет только общий хозяин?

В 2010-х годах общественность Италии, принимающей на себя основной наплыв нелегальных мигрантов, выяснила, что за данным явлением стоят организации Сороса. Завоз мигрантов происходит благодаря усердной работе так называемых “спасательных судов” под управлением гуманитарных организаций (Moas, Jugend Rettet, Stichting Bootvluchting, Médecins sans Frontières, Save the Children, Proactiva Open Arms, Sea-Watch.org, Sea-Eye, Lifeboat), финансируемых среди прочих Джорджем Соросом. Многочисленные расследования показали, что “спасательные суда” на самом деле не вылавливают утопающих в море, а выполняют коммерческие рейсы из порта в порт, используя иногда спасательные шлюпки вблизи берега. Сорос периодически встречается с премьер-министрами Италии, хотя цели и результаты этих встреч никогда не освещаются в широкой прессе.

В 2020 году Сенат Италии дал зеленый свет судебному процессу по делу о незаконном удержании группы людей министром внутренних дел Маттео Сальвини. Его вина в том, что в августе 2019 он запретил швартовку в Италии корабля испанской неправительственной организации Open Arms со 160 мигрантами на борту. Судно находилось в море 19 дней, находящиеся на борту представители “гуманитарных организаций” категорически отказались от следования к берегам других европейских стран и настаивали на высадке в Италии.

В тот же год героиней Евросоюза становится Карола Ракет. 31-летняя немка – капитан корабля Sea Watch немецкой неправительственной организации, переправляющей африканцев в Италию. Она несмотря на запрет береговой полиции Италии пыталась пришвартоваться у берегов маленького острова Лампедуза, протаранив при этом военный корабль и создав опасную для жизни ситуацию для работников береговой охраны. Итальянские правоохранители арестовали немку, но благодаря давлению Евросоюза она не просто вышла сухой из итальянских вод, но и стала символом Евросоюза в борьбе за права мигрантов оккупировать Италию с моря, в то время как сухопутные границы Италии блокировались с другой стороны этими самыми мигрантолюбивыми соседями по Соединенным штатам Европы.

В феврале и марте 2016 года, когда кризис беженцев, с которым столкнулся Европейский Союз был очевиден как европейским политикам так и общественности, генерал США Филип Бридлав, глава сил НАТО в Европе, обвинил Россию в активной работе по обострению ситуации и созданию потоков беженцев в попытке дестабилизировать и разрушить ЕС.

Совсем недавно президенты Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Финляндии Саули Ниинистё утверждали, что Россия намеренно использует мигрантов для дестабилизации ситуации в их странах.

Финляндия объявила, что полностью закрывает четыре пограничных перехода с Россией, вскоре после того, как обвинила Москву в подталкивании нелегальных мигрантов к границе. «Мы действовали решительно и быстро, чтобы гарантировать, что ситуация на восточной границе не ухудшится. Специально для таких ситуаций были внесены изменения в Закон о пограничной охране» — заявил премьер-министр Петтери Орпо. После чего Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен добавила, что «инструментализация Россией мигрантов позорна. Я полностью поддерживаю меры, принятые Финляндией. И я благодарю финских пограничников за защиту наших европейских границ». Закрытие будет действовать до 18 февраля 2024 года.

Вслед за Финляндией, шустрый глава МВД Эстонии тоже обвинил РФ в том, что она не задерживает нелегальных мигрантов, а направляет их в Европу.

Не остался в стороне и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который заявил, что напряженная ситуация на границе между Польшей и Беларусью является результатом “совместного плана Минска и Москвы по дестабилизации страны и ЕС…Россия и Беларусь «цинично используют мигрантов, чтобы нанести удар по структурам безопасности Польши и разрушить единство Евросоюза”.

А Дэйли Мэйл сделала выводы на основании фактов и пришла к неутешительному выводу: происходит разрушение Шенгенского соглашения, 11 стран ввели ограничения на въезд.

Местные правительства начинают восстанавливать свой суверенитет и укреплять нацбезопасность. Все из-за угроз терроризма и неконтролируемой иммиграции. Страны ЕС восстановили давно отмененные проверки, включая проверку личности, паспортные проверки, собеседования в полиции, стационарные контрольно-пропускные пункты и досмотр транспортных средств.

По данным европейского агенства Фронтекс:

В октябре было зарегистрировано около 49 600 случаев незаконного пересечения границы на внешних границах ЕС, что на 18% больше, чем в прошлом году:

по западноафриканскому маршруту в октябре и за первые 10 месяцев наблюдалось рекордное количество беженцев;

в Центральном Средиземноморье резко сократилось количество пересечений, но оно оставалось самым загруженным миграционным маршрутом в ЕС в 2023 году: за первые три квартала 2023 года национальные власти сообщили о более чем 143 600 обнаружениях;

в период с января по октябрь на Западно-Балканском маршруте, втором по активности маршруте с более чем 97 300 обнаружениями, наблюдалось снижение на 22%, в основном из-за ужесточения визовой политики.

В целом же европейцы “обыкновенные люди, напоминают прежних” вот только миграционный кризис испортил их…каждый третий европеец верит, что ЕС распадётся к 2043 году. По данным австрийской газеты Exxpress страх от победы России в конфликте на Украине, экономические кризисы в Европе и постоянные ссоры между странами-членами привели к тому, что у 33% жителей ЕС уверены, что (не)дружная евросемья протянет ещё максимум лет 20. А может, и меньше. Скептические настроения царят и в заморских державах: в США крах Евросоюза предрекают 34% опрошенных, в Китае же — аж 67%.

4 октября, национальные представители государств – членов ЕС достигли соглашения по управлению кризисами, связанными с миграцией и предоставлением убежища мигрантам. Текст будет обсуждаться в Европейском парламенте в рамках утверждения Миграционного пакта – реформы политики приема, которую Брюссель хотел бы завершить до выборов 2024 года, чтобы удовлетворить избирателя и избежать прихода к власти крайне правых политиков.

Но решит ли это проблему? В том, что лицо Европы кардинально изменится в ближайшие десятилетия ни у кого не вызывает сомнений. Вот только обвинение в этом России скорее всего только усугубит проблемы. Поведение европейских политиков, которые не умеют брать на себя ответственность и следовать интересам своих стран, а вместо этого тыкают пальцем в того, на кого укажет хозяин, в данном случае не просто политический и личностный инфантилизм, а прямое указание на то, что обвинения России в создании миграционного кризиса в Европе и даже мире, являются новой уловкой кукловодов в целях держать своих подопечных в изоляции от доброго соседа.