В Кронштадте открылась экспозиция первой советской АПЛ К-3 «Ленинский комсомол»

В Кронштадте открылась экспозиция первой советской АПЛ К-3 «Ленинский комсомол»

В Кронштадте заработала экспозиция первой советской атомной подводной лодки К-3 “Ленинский комсомол”, торжественное открытие прошло накануне, 26 декабря, в Музее военно-морской славы.

Превращение первой советской атомной подлодки в музейный экспонат завершено, открытие экспозиции состоялось. Теперь посетители музея могут ознакомиться не только с самой субмариной, но и с бытом подводников, об этом расскажут неизвестные ранее широкой публике фотографии, иллюстрации, письма подводников и исторические документы.

“Открытие экспозиции К-3 — историческое событие. Это финал большой и трудной работы. (…) Теперь К-3 продолжит служить Родине в новом качестве — как памятник отечественной науке, инженерной мысли, профессионализму судостроителей и героизму моряков-подводников”, – заявила на открытии руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера “Остров фортов” Ксения Шойгу.

АПЛ “Ленинский комсомол” установили в музейном комплексе в июне этого года, проделав титаническую работу. Субмарину доставили из Северодвинска по внутренним водным путям сначала на Выборгский судостроительный завод, там установили на погружную баржу “Атлант” и уже оттуда в порт Кронштадта. Затем подлодку разделили на две части по отсеку-донору, который заменил реакторный отсек и на специальных самоходных осях в ночное время по улицам города доставили на территорию музея, где и продолжились работы по превращению субмарины в экспонат.

К-3 “Ленинский комсомол” — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 “Кит”. Спущена на воду 9 августа 1957 года. Вступила в строй 1 июля 1958 года, 12 марта 1959 года вошла в состав 206-й отдельной бригады подводных лодок с базированием на Северодвинск. Из состава Северного флота выведена в 1991 году.

Военное обозрение