2Б9 «Василёк»: уникальный советский миномёт, не утративший актуальность и сегодня

2Б9 «Василёк»: уникальный советский миномёт, не утративший актуальность и сегодня

В ходе текущей СВО на Украине ВС РФ применяют 82-мм миномет 2Б9М «Василек» – модернизированную версию советского 2Б9, принятого на вооружение в 1970 году.

Здесь некоторые читатели могут сказать, что наши военные используют морально устаревшее вооружение, которое уже давно пора списать. И будут абсолютно неправы.

Все дело в том, что 2Б9М «Василёк» является уникальным оружием. Во-первых, это автоматический миномет, способный стрелять очередями по 2-4 выстрела, не жертвуя при этом точностью. Во-вторых, это единственный в мире миномет, который может стрелять прямой наводкой. В таком режиме в панорамном прицеле меняется оптика.

Стоит отметить, что идея создания автоматического миномета по аналогии со скорострельной пушкой пришла в голову конструктору Виктору Филиппову еще во времена Великой Отечественной войны. Первый образец миномета был собран в 1946 году. Однако по ряду причин его производство затянулось на десятилетия.

Версия «Василька» 70-х годов имела водяное охлаждение ствола, что делало возможной скорострельность до 300 выстрелов в минуту. Однако в 2Б9М от него отказались. По мнению военных, данная конструкция сильно удорожала производство и усложняла обслуживание, при этом такая скорострельность для миномета была излишней.

В итоге, 2Б9М «Василёк», который используется сегодня нашими военными в зоне СВО, имеет скорострельность до 120 выс/мин и весит в боевом положении 632 кг.

Расчет миномета состоит из 4-х человек. Приведение орудия в боевое состояние из походного происходит примерно за полторы минуты.

2Б9М «Василёк» имеет три режима стрельбы: автоматический (очередями по два-четыре выстрела), полуавтоматический (одиночными выстрелами с питанием из кассеты) и неавтоматический (при заряжании с дула).

Что характерно, вокруг ствола миномета расположены гидроамортизаторы, которые поглощают избыточную энергию отдачи. Это, в свою очередь, не приводит к смещению системы, и позволяет сохранять высокую кучность при стрельбе очередями.

Сегодня 2Б9М «Василёк» выпускается не только в России. После распада СССР лицензию на производство автоматического миномета купил Китай. В КНР данное оружие активно выпускается и экспортируется по всему миру.

Военное обозрение