"С-400 и Patriot не столь эффективны, как утверждалось ранее", - индийский военный эксперт

“С-400 и Patriot не столь эффективны, как утверждалось ранее”, – индийский военный эксперт

“Системы ПВО/ПРО, оперативно развёрнутые в текущих конфликтах на Украине и Ближнем Востоке, не смогли продемонстрировать тот максимум своих возможностей, о котором заявляли их производители”,- такой вывод делает в издании The EurAsian Times индийский военный эксперт Т.П. Шривастава, рассмотрев характеристики и подтверждённые показатели боевого применения американского ЗРК Patriot и российской системы С-400 «Триумф».

В качестве системы ПРО «Пэтриот» ранее был использован во время войны в Персидском заливе 1991 года против старых и примитивных ракет «СКАД», выпущенных иракскими войсками. Согласно отчёту Пентагона, опубликованному лишь десять лет назад, уровень успешного перехвата тогда не превышал 10%. Несмотря на довольно низкую эффективность «Пэтриотов», США продолжали модифицировать/модернизировать эту систему и поставлять её дружественным странам по всему миру.

Россия все эти годы также не стояла в стороне: опираясь на наследие СССР, она последовательно разработала более мощные и совершенные системы С-300, С-400 и С-500. Производители ЗРК и в США, и в России выдвигали претензии на собственное мировое лидерство, одновременно критикуя конкурентов. Однако реальные характеристики их оружия по итогам эксплуатации в двух основных военных конфликтах современности рисуют совершенно иную картину.

“Базирующейся на Украине системе «Пэтриот» удалось в первые дни существенно сократить число атакующих российских истребителей/вертолётов. Но с того момента, когда российские истребители начали использовать определённые наборы помех, уровень поражения целей «Пэтриотами» резко упал”, — указывает Т.П. Шривастава.

По его же оценке, заявления Украины о якобы «сбитии» более десятка гиперзвуковых ракет «Кинжал», приписываемых системе Patriot, до сих пор не имеет никаких достоверных подтверждений.

Относительно действий российских ЗРК С-400 индийский военный эксперт отмечает отсутствие подтверждения заявленных эксплуатационных возможностей по поражению самолётов и ракет противника «на расстоянии до 400 км». Впрочем, следует учитывать, что российские военные не афишируют поражения воздушных целей с уточнением, что это было сделано именно системой С-400. Восприимчивость С-400 к РЭБ названа «на данный момент неизвестной».

Выводы Шриваставы свелись к тому, что обе рассмотренные системы ПВО/ПРО «показали себя значительно ниже заявленных возможностей, указанных в глянцевых журналах». Было не раз выявлено, что обе системы подвержены помехам. Ни Patriot, ни С-400 не смогли предотвратить успешные атаки беспилотников, пилотируемых истребителей и ракет противника.

По всей вероятности, С-400 превосходит Patriot с точки зрения мобильности, а также времени, необходимого для развёртывания на новом месте. С-400 также превосходит систему «Пэтриот» по успешному поражению нескольких целей на разных дистанциях одновременно. Если верить заявлениям России, система С-400 успешно поражала цели низкого уровня. Возможно, именно это и стало основной причиной ограничения Украиной использования таких ударных элементов. Ещё одним из преимуществ российской системы является то, что батареи С-400 обеспечивались защитой ПВО ближнего действия — системой SA-22 («Панцирь»)

“<…> Судя по данным из открытых источников, «Пэтриот» нанёс большее количество поражений целям, чем С-400. Но это связано не с некими «лучшими» характеристиками «Пэтриота» по сравнению с С-400, а по всей видимости, с большим числом случаев применений”, — отмечает эксперт EurAsian Times.

Нейтрализация угрозы низколетящих крылатых ракет, по его мнению, остаётся под вопросом, поскольку ни одна система ПРО до сих пор не продемонстрировала реальный перехват низколетящей крылатой ракеты. Также ни одна из систем не доказала свою способность с полной эффективностью нейтрализовать одновременные массированные атаки управляемых/неуправляемых ракет и ударных дронов.

“Каждая ракета системы ПРО стоит более ста тысяч долларов США, а возможно, и более миллиона долларов США. Это упоминается потому, что воюющим странам придётся глубже оценить фактор стоимости в борьбе с противником, Именно подобное происходит как раз сейчас в Израиле и в Красном море при столкновении неуправляемых ракет/дронов стоимостью несколько тысяч долларов США с ракетой-перехватчиком стоимостью более миллиона долларов США”, — обращает внимание индийский военный эксперт.

Репортёр