Операция «Суворов» или Смоленская стратегическая операция, длившаяся с 7 августа по 2 октября 1943 года, стала продолжением Курской битвы и частью общего стратегического наступления РККА.
Готовя вышеупомянутую операцию, советское командование преследовало сразу две цели. Во-первых, разгром армий вермахта группировки Центр, которые представляли угрозу для столицы, находясь в непосредственной близости от Москвы. Во-вторых, планировалось наступление на Смоленском направлении. Именно здесь войска вермахта выстроили мощнейшую оборону, которую невозможно было преодолеть одним ударом.
В итоге, советское командование решило разделить операцию на три этапа. Наступление планировалось на фронте протяженностью в 600 км.
На первом этапе, проходившем с 7 по 20 августа, войска Западного и Калининского фронтов под командованием генерал-полковника В.Д. Соколовского и генерал-полковником А.И. Еременко прорвали оборону противника.
Затем, с 21 августа по 6 сентября РККА продвинулась примерно на 40 км вглубь эшелонированной обороны фашистских захватчиков в западном направлении.
Третьим этапом операции «Суворов» стало освобождение городов Смоленск и Рославль с последующим выходом к белорусской административной границе. Продолжался он с 22 августа по 2 октября.
По мнению экспертов, Смоленская стратегическая операция позволила Красной Армии развить успех Курской битвы и стала важным этапом в победе над фашистскими захватчиками.
При этом согласно приведенным в открытых источниках данным, РККА значительно превосходила противника, как в технике, так и в вооружении.
Так, в ходе операции «Суворов» советскому командованию удалось задействовать около 1,2 млн человек, а также 20 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков и более тысячи самолетов. В то же время численность войск вермахта на данном направлении насчитывала примерно 850 тыс. человек, 8 тыс. орудий, а также около 500 танков и 700 самолетов.
Напоследок стоит добавить два малоизвестных факта о вышеупомянутой операции.
Во-первых, перед ее началом на линию фронта лично выезжал И.В. Сталин. По данным историков, это был чуть ли не единственный его выезд на фронт.
Во-вторых, снаряжение советских военных в ходе данного наступления имело одну особенность – стальной нагрудник, напоминавший рыцарские латы. Впрочем, подобные элементы применялось даже в годы Первой мировой, но массово их стали производить у нас в стране только в 1943 году.
Такая «рыцарская» пластина-нагрудник весила порядка 5 кг. Защитить данное снаряжение могло от осколков гранат, а также пуль. В основном нагрудники выдавались штурмовикам и связистам.
Видео от TacticMedia:
Еще новости
Битва за Кавказ: одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны
Геноцид русских: расовая теория Финляндии в годы Великой Отечественной войны
Битва за Север: Петсамо-Киркенесская наступательная операция