В алжирской прессе оценили новый турецкий ЗРПК Gürz

В алжирской прессе оценили новый турецкий ЗРПК Gürz

Система ПВО Gürz, продемонстрированная компанией Aselsan на Всемирной оборонной выставке, проходившей в Саудовской Аравии, представляет собой значительный прогресс в технологиях противовоздушной обороны.

“Новое изделие турецкой оборонки превзошло легендарный российский «Панцирь», – полагают в алжирском издании MENA Defense.

Как указывается, установленная на платформе Seyit 8×8 компании Anadolu Isuzu, система обеспечивает универсальный ответ на воздушные угрозы благодаря своему боевому арсеналу, включающему 35-мм пушку и четыре ракеты ПВО BOZDOĞAN или GÖKDOĞAN.

“Ключевым моментом эффективности Gürz является оснащение системы радаром с АФАР, что значительно улучшает возможности обнаружения и сопровождения целей”, – полагают в прессе.

Как отмечается, очень похожий на «Панцирь-СМ», Gürz не пошел по пути КНР в подражании российскому ЗРПК. Китайская система Type 625Е использует в качестве основного орудия 25-мм пушку «Гатлинг», обеспечивая более высокую скорострельность по сравнению с двумя 30-мм орудиями «Панциря».

“Вместо этого Gürz был оснащен уникальной скорострельной 35-мм пушкой Göker, которая использует осколочные боеприпасы ATOM для борьбы с БПЛА и минидронами путем насыщения пространства поражающими элементами”, – дают свою оценку в издании.

В дополнение к ракетам BOZDOĞAN и GÖKDOĞAN, которые являются аналогами Sindwinder и AMRAAM, Gürz вооружен четырьмя ЗУР малой дальности (эквивалентны Stinger), расположенными вокруг орудийной башни.

Видео от Public Defense:

Военное обозрение