В России разрабатывают тяжёлый подводный беспилотник для сопровождения подлодок

В России разрабатывают тяжёлый подводный беспилотник для сопровождения подлодок

В Санкт-Петербурге в ЦКБ МТ “Рубин” на базе своего проекта “Суррогат” создают новый тяжелый подводный роботизированный комплекс “Ведомый” (Суррогат-В). Представители компании впервые представили его в 2021 году, не раскрывая его характеристики. О том, когда данный аппарат будет построен и выйдет на ходовые испытания до сих пор не известно.

Согласно информации, размещённой на сайте ЦКБ, “Суррогат-В” – это «сверхтяжёлый автономный подводный робот», который предназначен для совместных действий с обитаемыми подводными лодками.

Версия “Суррогат-В” обладает водоизмещением – около 40 т. Дальность хода до 1500 км за счёт применения новой версии литийионной аккумуляторной батареи. При этом аппарат будет способен заряжаться как на борту корабля-носителя, так и от донных станций. Прорабатывается также версия с энергоустановкой на базе электрохимических генераторов.

“Суррогат-В” будет самостоятельно искать цели на заданных направлениях. Для этого он оснащён бортовыми акустическими антеннами и неакустическими средствами. В отличие от подводной лодки, робот может использовать для поиска противника и нескрытные методы работы, например активную гидроакустику, поскольку его уничтожение из-за малых размеров и манёвренности затруднительно.

Так же по словам разработчиков, имитационные возможности дрона могут пригодиться при испытании новых средств обнаружения подводных лодок и нового противолодочного оружия.

Боевые Технологии