День моряка-подводника в России

Фото: Минобороны РФ

День моряка-подводника в России

В России ежегодно 19 марта отмечается День моряка-подводника — праздник военнослужащих, ветеранов и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота.

Дата была выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II подводные лодки были включены в классификацию судов военного флота в качестве отдельного класса боевых кораблей. Россия стала одной из первых стран, в составе флота которой присутствовали субмарины.

Тогда в состав флота были включены 20 подводных лодок, которые ранее из соображений секретности числились в качестве миноносцев. Первое боевое применение подводных лодок произошло во время Русско-японской войны 1904-1905 года. Первой базой российского подводного флота в 1906 году была определена военно-морская база Либава, в настоящее время подконтрольная Латвии. Первая российская бригада подводных лодок была сформирована в 1911 году.

Праздник был упразднен после революции 1917 года, однако спустя 90 лет после учреждения был возрожден в 1996 году, когда Главнокомандующим Военно-Морским Флотом России адмиралом флота Громовым был подписан приказ № 253, в котором предписывалось ежегодно 19 марта отмечать “День моряка-подводника”.

Моряки-подводники являются представителями одной из самых мужественных и героических профессий и благодаря своей храбрости и беззаветной преданности воинскому долгу с честью несут свою службу.

Военное обозрение

Редакция verumreactor.ru поздравляет моряков-подводников с профессиональным праздником!

Сегодня подводные лодки различных классов продолжают нести боевое дежурство и боевую службу в рамках системы обеспечения национальной безопасности России.

Ваши подвиги на море и на суше всегда будут отмечены мужеством и умением, а ваша верность и дружба с товарищами помогут преодолевать все трудности и испытания.

Поздравляем всех причастных!