Индийский истребитель Tejas Mk1A совершил первый полёт

Фото: DRDO

Индийский истребитель Tejas Mk1A совершил первый полёт

Индийский истребитель Tejas Mk1A совершил первый полёт, проведя в воздухе 18 минут. Формально он имеет обозначение LCA, которое расшифровывается как «легкий боевой самолет».

Tejas Mk1A является усовершенствованной модификацией одноместного Tejas Mk1. Она отличается наличием бортовых радаров с АФАР EL/M-2052 (Израиль) и Uttam (Индия), средств радиоэлектронного противодействия, станции предупреждения об облучении, усовершенствованной авионики, а также возможностью установки подвесного контейнера, отвечающего за РЭБ.

“Успех этого первого полета закладывает основу для дальнейших тщательных испытаний и оценки Tejas Mk1A, гарантируя его готовность усилить боевую мощь ВВС Индии”, – говорится в издании India Defence.

По мере развития самолета Tejas, совершившего первый полет в 2001 году, постепенно увеличивается доля национальных компонентов в самолете. По состоянию на 2022 год, индийские детали в Tejas Mark 1 составляли 59,7% по стоимости; тогда же ожидалось, что содержание местных компонентов в Tejas Mk 1A превысит 70% в ближайшие четыре года.

Всего ВВС планируют закупить не менее 324 самолетов или 18 эскадрилий Tejas (включая уже поставленные) во всех вариантах, включая более тяжелый Tejas Mark 2, который в настоящее время разрабатывается.

Видео от ANI News

Военное обозрение