Крылатая ракета «Оникс» получила новую активную головку самонаведения

Крылатая ракета «Оникс» получила новую активную головку самонаведения

Крылатая сверхзвуковая ракета “Оникс”, входящая в состав береговых ракетных комплексов “Бастион”, была модернизирована с учетом опыта специальной военной операции. Новая ракета способна с высокой точностью поражать наземные объекты. Об этом сообщил источник в российском ОПК.

Модернизированные ракеты получили новые активные головки самонаведения, это позволяет наносить удары по наземным объектам ВСУ, что уже и было продемонстрировано совсем недавно. Кроме того, сейчас ведутся работы по обеспечению защиты “Ониксов” от средств радиоэлектронной борьбы, что позволит еще точнее поражать цели.

“Изначально разработанные как противокорабельные ракеты “Ониксы” благодаря новой активной головке самонаведения получили возможность с высокой точностью поражать наземные объекты противника”, – приводит ТАСС слова источника.

Ранее сообщалось, что ракетам “Оникс” увеличат дальность полета до 1 тысячи километров, работы над этим идут и весьма активно. В 2021 году сообщалось, что КР “Оникс” прошла модернизацию с унификацией по носителям, став из противокорабельной универсальной. “Оникс” получил возможность применяться как с надводных кораблей и подводных лодок, так и с наземных и воздушных носителей. Кроме того, ракета стала универсальной по целям, она может поражать как морские, так и наземные цели, что подтвердилось в рамках СВО.

Противокорабельная ракета “Оникс” была разработана еще в 80-х годах прошлого века, но поступила на вооружение лишь в 2002-м году. Имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип применения “выстрелил-забыл”. У ракеты снижен ЭПР, эффективна в условиях применения РЭБ. Модернизированная версия “Оникс-М” способна поражать цели на дальности до 800 километров.

Военное обозрение