Разработанный специально для применения в спецоперации беспилотный бронеавтомобиль "Зубило" в скором времени отправится в войска для проведения полноценных испытаний.

Названы сроки начала испытаний беспилотной платформы «Зубило» в зоне СВО

Разработанный специально для применения в спецоперации беспилотный бронеавтомобиль “Зубило” в скором времени отправится в войска для проведения полноценных испытаний. Как заявили в пресс-службе АО “Ремдизель”, беспилотник доработан с учетом пожеланий военных.

Бронеавтомобиль “Зубило” начнет полноценные испытания в зоне СВО в апреле этого года. Причем беспилотник получат сразу несколько подразделений на различных направлениях для создания более полноценной картины. Как заявляют разработчики, перед отправкой на испытания броневик был доработан, ему снизили вес и увеличили проходимость. Вероятно, увеличили и автономность, поскольку этот параметр также не устраивал военных.

“Апробация беспилотной платформы “Зубило” начнется сразу в нескольких воинских подразделениях ВС РФ в апреле. Машина была доработана исходя из пожеланий заказчика. В частности, был снижен ее вес и увеличена проходимость машины”, – приводит РИА Новости сообщение пресс-службы.

Бронированная беспилотная платформа “Зубило” создана на шасси серийного “КамАЗа”, свое название получила за форму корпуса. Разработана для поддержки штурмовых групп с возможностью подвоза боеприпасов, различных грузов и т.д., также наземный беспилотник можно использовать в качестве станции подзарядки раций и дронов.

Впервые был представлен на выставке “Армия-2023”, там “Зубило” показали с зенитной установкой ЗУ-23-2 в качестве вооружения, но уверенности в том, что это окончательный вариант нет. Характеристики броневика из открытых источников: габариты – 7465х2550х2100 мм, дорожный просвет – 320 мм. Угол преодолеваемого подъема не менее 30°. Снаряженная масса – 13300 кг, полная боевая – 16000 кг. Максимальная скорость по шоссе – 100 км/ч.

Военное обозрение