Севмаш готовится к закладке двух АПРКСН проекта «Борей-АМ» для СФ и ТОФ

Севмаш готовится к закладке двух АПРКСН проекта «Борей-АМ» для СФ и ТОФ

Северный и Тихоокеанский флоты будут иметь в своем составе по шесть стратегических ракетоносцев базового и модернизированного проектов “Борей/Борей-А”. Закладка еще двух подводных ракетных крейсеров запланирована на этот год. Об этом сообщил источник в российском ОПК.

Два атомных подводных ракетных крейсера стратегического назначения будут заложены на “Севмаше” в этом году, более точные сроки не называются. Строительство будет вестись по модернизированному проекту “Борей-АМ” в рамках контракта 2021 года. Ракетоносцы предназначены для Северного и Тихоокеанского флотов.

“В этом году для Северного и Тихоокеанского флотов заложат по атомному крейсеру модернизированного проекта 955АМ “Борей-АМ”. Все они были законтрактованы в 2021 году”, – приводит ТАСС слова источника.

Таким образом, в составе двух флотов будет по шесть подводных ракетоносцев данного проекта, учитывая уже построенные, строящиеся и готовящиеся к закладке. На данный момент в составе Северного флота находятся два подводных крейсера – это “Юрий Долгорукий” проекта “Борей” и “Князь Владимир” “Борей-А”, третий крейсер “Князь Пожарский” достраивается на плаву. В составе Тихоокеанского флота значатся пять “Бореев” базового и модернизированного проектов: “Александр Невский”, “Владимир Мономах”, “Князь Олег”, “Генералиссимус Суворов” и “Император Александр III”. В строительстве: “Дмитрий Донской” и “Князь Потемкин”, еще два готовятся к закладке.

АПРКСН проекта “Борей”: водоизмещение подводное – 24000 тонн, глубина погружения – 480 метров, экипаж – 107 человек, автономность – 90 суток, подводная скорость – 29 узлов. На вооружении БРПЛ Р-30 Булава, торпеды калибра 533 мм, ракеты-торпеды РПК-6М “Водопад”. Обладает высокими маневренными характеристиками и акустической малозаметностью.

Военное обозрение