Су-57, вооруженный ракетой Х-69, ускользает от западной разведки

Многоцелевой истребитель Су-57 во время динамического показа авиатехники. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Су-57, вооруженный ракетой Х-69, ускользает от западной разведки

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Миссия довольно проста. Затем есть Raptor – самолет, который придерживается правила «все или ничего». Приближается к концу его эксплуатационный период, этот первый истребитель-невидимка сбил только один китайский воздушный шар. Учитывая ошеломляющую цену – более 300 миллионов долларов за единицу – этим нечем похвастаться. С годами у F-22, похоже, остается все меньше и меньше возможностей улучшить свои эксплуатационные характеристики. 

Напротив, Су-57, разработанный Россией, имеет в своем активе серию успешных операций против средств ПВО противника и многочисленные сбитые самолеты.

Из имеющихся данных очевидно, что Су-57 можно считать надежно эффективным самолетом. Примечательно, что его участие в конфликте с Украиной является значительным, даже если оно осуществлялось с безопасного расстояния. Однако противники России часто не решаются признать участие Су-57 в ситуации на Украине. Лишь несколько западных СМИ и экспертов неохотно признали, что удаленный вклад Су-57 не обязательно дает ему статус исключительного истребителя-невидимки.

Могут ли сотрудники радиоэлектронной разведки, будь то в AUAKs или те, кто использует систему Virage, обнаружить Су-57? Остается фундаментальный вопрос: если они не могут обнаружить Су-57, могут ли они обнаружить запускаемые им ракеты-невидимки? Нельзя отрицать, что на Украине были случаи, когда повреждения были вызваны именно этими ракетами.

Наконец, обнаружены неоспоримые доказательства того, что строго засекреченная ракета Х-69 представлена не только на выставочных стендах. Скорее, в настоящее время она активно используется российской авиацией.

Во-первых, это оружие было тщательно спроектировано с учетом особенностей Су-57, его размеры безупречно соответствуют внутренним оружейным отсекам самолета. По сути, это тонкий признак нового поколения – поколения, которое разрабатывает оружие специально для выполнения возложенных на него функций.

Дальность полета ракеты превышает 300 км, что обеспечивает мощное преимущество в уклонении от зон контроля ПВО противника. Кроме того, инновационная конструкция силовой установки может похвастаться замечательным запасом хода.

Несмотря на кажущийся незначительным вес в 770 кг, ракета Х-69 обладает мощным ударом. Более того, ее модульная конструкция облегчает настройку под конкретную задачу, позволяя выбрать подходящую боеголовку – будь то осколочно–фугасная, пробивающая бетон или даже кассетный вариант – все это с учетом конкретной задачи. 

Создатели Х-69 с гордостью представляют ее как одну из самых точных крылатых ракет России, обладающую впечатляющим запасом погрешности всего в три метра. Еще больше подчеркивая ее конкурентные преимущества, отличительная форма ракеты и уникальные материалы обеспечивают площадь рассеивания, превосходящую ее западные аналоги, включая франко-британскую Scalp EG/Storm Shadow, американскую AGM-158 JASSM и немецкую Taurus. 

Говоря простым языком, это именно тот тип оружия, который необходим самолету, стремящемуся к малозаметности. По сути, была удачно продемонстрирована цель разработки Х-69 – гарантировать, что к тому времени, когда средства ПВО противника обнаружат эту ракету, будет просто слишком поздно эффективно реагировать.

Военная платформа